快訊

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

發展自駕車產業 首座封閉測試場域25日開幕

科技部及國研院負責建置國內首座封閉式自駕車測試場域「台灣智駕測試實驗室」25日正式開幕,當天將開放試乘,讓更多人認識自駕車產業發展的新機會。

國研院今天透過新聞稿指出,為推動台灣與世界各國自動駕駛科技同步發展,總統蔡英文去年12月19日頒布「無人載具科技創新實驗條例」,提供產學研於實際開放場域進行自動駕駛科技、服務及營運模式的創新實驗。

自駕車上路之前,必須先取得封閉式測試場域的評估報告及相關安全規劃,才能通過審核,正式在開放道路上進行試驗。

為了促成國內自駕車相關業者踴躍使用此測試實驗室,讓國家資源能發揮最大效益,國研院近日陸續與研發自駕車的車輛測試研究中心、成功大學、7Starlake、開發智慧運輸系統的台灣世曦、規劃建置5G系統和自駕車中控平台的中華電信簽訂合作備忘錄,提供國內產業最大協助。

國研院指出,去年12月17日與正在研發自駕車的宏碁公司簽訂合作意向書後,這次簽約的車輛中心、成大、7Starlake,也都積極發展自駕車。車輛中心在先進駕駛輔助系統(ADAS)上已發展超過10年,自駕系統也陸續在國內多處展示體驗;成大透過產學合作計畫,長期與自駕車業者合作,讓自駕小巴在成大校園固定路線行駛,執行校園接駁或運送公文,同時蒐集旅運行為資料,規劃創新營運商業模式。

國研院表示,7Starlake著重自駕車的實際應用層面,主要進行自駕車銷售、試用推廣、租賃及營運等服務,將自駕車的人工智慧科技應用於綠能交通、循環經濟。台灣世曦近年來積極投入智慧運輸系統,包含智慧路燈、智慧交通、智慧環境監控等各領域應用;國內通訊系統龍頭中華電信也藉由原本專長,積極投入自動駕駛運行暨資訊整合平台,制訂車輛、道路、雲端三方通用資通訊協定。

科技部長陳良基表示,到2030年自駕車比例可能超過2至3成,自駕車是台灣的機會,台灣要在這個時機點勇敢投入,零組件廠商可以找到新的春天,整體科技產業也可望再創高峰。

國研院希望藉由與各自駕車相關產業的使用經驗回饋,讓自駕實驗室更符合各界所需;也希望吸引國內ICT業者能更積極投入,共同協助促進自駕車產業的技術開發與落實應用,加速台灣自駕車產業快速發展。

自駕車 中華電信 自動駕駛
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

老師遭指宣揚意識形態 成大:不干預自由學風

維護資安 國研院:阻絕中國製設備使用內網

開車對撞還掏槍!攻擊Google自駕車 「它們想取代人類」

新創公司Zoox獲得加州首張自駕車接載服務許可執照

相關新聞

臉書談食的安全 郭台銘和員工一樣在公司吃飯

鴻海董事長郭台銘臉書貼文,鴻海在土城、深圳和鄭州等地,建立食品檢驗實驗室,為員工把關「食的安全」,他在臉書也透露每天和員...

台積電晶圓瑕疵估損61億元 病毒事件的2.35倍

台積電財報出爐,初步估計晶圓14B廠晶圓瑕疵事件造成約新台幣61億元損失,為電腦病毒感染事件損失金額的2.35倍

世界通訊大會聚焦折疊式智能手機、5G及AI

全球最大型科技界盛事之一的2019年世界行動通訊大會(MWC)即將於2月25日在巴塞隆納揭幕,富達國際科技分析師Cas...

同欣電任命呂紹萍兼執行長 張嘉帥為營運長

同欣電今天董事會通過執行長及營運長任命案,其中執行長由總經理呂紹萍兼任,原市場行銷處副總經理張嘉帥新任營運長

元太攜手TOPPAN與三越伊勢丹 開發全彩電子紙廣告看板

全球電子紙領導廠商E Ink元太科技今(22)日宣布,ACeP先進彩色電子紙(Advanced Color ePape...

5G緊急備戰 遠傳數據通話告捷

全球都在談5G,美國、南韓、歐洲、澳洲均已有電信商布建5G基地台,並將於近期開始商轉;台灣五大電信商均積極為5G備戰。遠傳(4904)今天宣布,全台首發5G數據通話測試成功,5G進展邁向新的里程碑。

折疊手機「無縫接軌」 童子賢:還要時間

全球手機龍頭三星開出第1槍,正式發表可折疊式手機,其他大廠也預計跟進,一時間折疊手機似乎成為今年手機廠救星,對此,和碩...

格芯再傳被打包出售 三星恐超車聯電成晶圓代工二哥

全球晶圓代工第二格芯開春負面消息不斷,繼先前成都廠傳出生產線停擺、工程師爆離職潮後,南韓媒體再度爆出,格芯大股東阿布達...

遠傳全台首發5G數據通話測試成功

全球都在談5G,美國、南韓、歐洲、澳洲均已有電信商布建5G基地台,並將於近期開始商轉;台灣五大電信商均積極為5G備戰,...

半導體產業恐遇逆風 北美1月出貨創2年低

半導體產業今年可能遭遇逆風,北美半導體設備製造商1月出貨金額滑落,為18.9億美元,創2年新低

臉書談食安、企業管理 郭台銘:每天做、重複做、做到好

鴻海(2317)董事長郭台銘臉書粉絲專頁開張以來發文相當頻繁,最新的貼文則是談鴻海的食安管理,他用企業管理來做比喻,強...

王雪紅率宏達電親征MWC 聚焦VR、5G體驗

全球行動通訊大會(MWC)下周將在西班牙巴塞隆納登場,宏達電(2498)董事長王雪紅將親自帶隊前往,同時應邀在大會演講...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。