親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

石虎列車風波 江孟芝深夜開直播道歉並坦承:圖是用買的

Mac觸控、刷臉有影 台廠受惠

2019-02-12 23:15經濟日報 記者謝艾莉陳昱翔蕭君暉/台北報導

蘋果新款Mac傳聞不斷。 路透
蘋果新款Mac傳聞不斷。 路透
分享

業界傳出,蘋果正在測試具有臉部辨識及觸控功能的Mac系列產品,希望藉由搭載新功能的新產品刺激Mac系列裝置銷量,若順利激起消費者買氣,有助廣達、穩懋等供應鏈出貨,並協助蘋果甩開宏碁、華碩等品牌在筆電領域的追趕。

據傳,在iPhone、iPad Pro之後,蘋果也規劃臉部辨識功能導入Mac,目前正在進行內部的原型機測試階段。產業人士觀察,對筆電與桌上型電腦產品來說,具有臉部辨識功能會比指紋和密碼更方便,且在iPhone已經使用此功能多年後,消費者已「習慣」臉部辨識的快速與安全,因此對新款Mac產品具有臉部辨識、觸控功能樂觀其成。

蘋果擬推出支援人臉辨識技術的筆電,相關供應鏈均有機會受惠,目前國內砷化鎵大廠穩懋為iPhone人臉辨識3D感測元件獨家供應商,業界看好,穩懋具有與蘋果合作經驗,若Mac也導入臉部辨識功能,穩懋可望持續承接相關訂單。

法人指出,若蘋果筆電也將支援人臉辨識,預料3D感測元件的需求量勢必增加,對穩懋將是一大助益,而該元件毛利率相對高,有助於穩懋產品組合優化。

MacBook筆電主要組裝廠為廣達,對於Mac新機將搭載新功能,廣達表示,一向不評論客戶。市場期待,若MacBook未來採用臉部辨識,並有效刺激銷售,將直接帶動廣達筆電出貨量。

蘋果目前全球筆電市占率與宏碁、華碩排名差距相當接近,三家公司排名多半在四至六名附近輪替。據市調機構最新資料,宏碁去年全年全球個人電腦出貨量排名全球第四、Chromebook蟬聯第4季冠軍,去年宏碁美國市場年成長率以18%大幅領先業界,宏碁表示,在Chromebook市場,宏碁2018全年出貨成長31%,高於業界均值的26%。蘋果是否會藉由新一代產品甩開雙A,業界也正緊密觀察。

另外,還有一些Mac相關的傳聞,如蘋果正在開發支持安謀(ARM)系統的Mac設備,不過具有新功能的筆電售價是否價格又「居高不下」,以及是否在今年推出,仍是未知數。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

蘋果筆電臉部辨識

相關新聞

工研院+台大醫院 推智慧醫療3技術

2019-02-12 14:55

晶圓薄化熱 昇陽半拚擴產

2019-02-12 14:55

電信業搶市 低價資費交鋒

2019-02-12 14:38

工業富聯、小米等17家企業 新納入MSCI指數

2019-02-12 08:57

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

foodpanda進軍彰化 外送版圖擴大至全台11座城市

2019-08-22 11:35

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top