親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

埃及觀光巴士遭爆炸攻擊 17人受傷

鋒面明日到!轉涼19度 全台防大雨豪雨

台日中OLED結盟 搶進iPhone鏈

2019-02-12 23:15經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

美聯社
美聯社
分享

日本顯示器公司(JDI)獲大陸官方支援,擬於浙江投資5,000億日圓(約新台幣1,425億元),啟動興建OLED面板廠的「鳳凰計畫」,並與台灣觸控模組廠宸鴻TPK-KY結盟,攜手供應未來iPhone所需的OLED面板及觸控模組,是首次台日中策略聯盟,搶進iPhone最高階的面板供應鏈。

JDI是iPhone主要LCD面板供應商,但近期JDI陷入財務困境,無力進行目前手機主流OLED面板投資。

為解決新廠蓋廠與營運資金難題,陸媒披露,JDI高層一行約20人已拜會浙江省長袁家軍,談妥「鳳凰計畫」,除了浙江官方提供資金、土地等協助之外,中國大陸絲路基金、嘉實基金管理、敏實集團等也傳將參與注資。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
先前已有外媒披露,TPK將入股JDI,提供JDI金援,此次傳出TPK將參與JDI的「鳳凰計畫」,但可能不會投入資金協助JDI在浙江蓋OLED廠,引起業界高度關注。TPK將在本周五(15日)舉行法說會,預料相關議題也將成為法人關注焦點。

對於相關傳聞,TPK發言系統昨(12)日均不予置評,僅語帶玄機指出,現階段無論OLED面板或OLED面板中的觸控模組,均由特定韓廠一家獨吞,未來若美系客戶扶植第二家OLED面板廠,其他觸控模組廠就有機會獲得訂單,對產業鏈也是正向發展。

陸媒披露,JDI會長東入來信博及常務董事福井功、JDI最大股東日本產業革新機構社長勝又幹英、執行董事東伸之等人,日前已前往浙江與當地官員討論蓋OLED廠事宜。

據瞭解,JDI將獲得大陸官方及中國大陸絲路基金等資金支援,預計投資5,000億日圓,興建一條OLED生產線,最快2021年量產,目標月產能400萬片,未來由JDI生產OLED面板、TPK供應相關觸控模組,藉此打入蘋果供應鏈。

浙江官員已與JDI高層將此次計畫命名為「鳳凰計畫」,期盼營運陷入困境的JDI能藉此如同浴火鳳凰般起死回生。JDI昨日股價受相關消息激勵,大漲4.3%。

法人認為,目前JDI面臨的財務危機,對台廠而言卻是轉機,一旦JDI獲得大陸官方金援,順利啟動「鳳凰計畫」,進而達到打破三星壟斷OLED面板的現況,對相關聯盟成員以及蘋果都是正面幫助。

OLED面板

相關新聞

工研院+台大醫院 推智慧醫療3技術

2019-02-12 14:55

晶圓薄化熱 昇陽半拚擴產

2019-02-12 14:55

電信業搶市 低價資費交鋒

2019-02-12 14:38

工業富聯、小米等17家企業 新納入MSCI指數

2019-02-12 08:57

熱門文章

航空界老兵林寶水 不畏罵名拼化解罷工危機

2019-05-19 11:00

匯市最前線/台幣貶勢格局 定調

2019-05-18 23:40

與日本全家鬧翻 頂新:日本全家的指控與事實全然不符

2019-05-18 23:07

華新麗華十年磨一劍 南京5.14萬坪商場喜迎開幕

2019-05-19 10:41

熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金

2019-05-18 23:45

台積23日技術論壇 秀先進製程

2019-05-19 00:09

林寶水站上火線 擦亮長榮招牌

2019-05-19 14:58

中華郵物流園區風波 謝龍介:民進黨派系為4年後囤兵積糧

2019-05-19 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top