親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

工研院+台大醫院 推智慧醫療3技術

2019-02-12 14:55聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

工研院糖尿病眼部影像AI決策支援系統。 工研院/提供
工研院糖尿病眼部影像AI決策支援系統。 工研院/提供
分享

工研院結合台大醫院雲林分院今日簽署「數位醫療健康照護整合平台合作備忘錄」,以台大醫院雲林分院為場域,導入工研院與國產自行研發的醫療復健與智慧照護等醫療科技,打造全國第一個產學研醫合作示範場域,讓長照無距離,開創智慧醫療照護新紀元。

工研院生醫所所長林啟萬表示,根據雲林縣政府統計資料顯示,雲林縣老年人口已達12.1萬人,占全縣總人口比率17.6%,居全台第二高,隨著高齡社會長照需求攀升,醫療體系的病護比勞動條件極易惡化、增加病人風險。

根據衛福部統計,2018年相關人力缺口已較上一年倍增到1.2萬人,因應高齡化社會長照需求,政府積極推動長照2.0政策,以建立社區整體照顧模式,鼓勵數位醫療技術與設備導入醫療照護系統,有效提升醫療水準,減輕照護人員的負擔。

林啟萬也說明,為降低照護銀髮族與病患的負擔,工研院與台大醫院雲林分院攜手成立「數位醫療健康照護平台」,以台大醫院雲林分院為中心場域,未來將導入工研院的「貼片式呼吸中止偵測器」、「貼片式超音波心血管參數感測裝置」、「智能化手持超音波影像系統」等相關國產技術,串起患者、醫院、護理之家三大體系,建構醫療科技雙層防護網。

台大醫院雲林分院院長黃瑞仁表示,善用現代科技進行長期照顧是時勢所趨,工研院是國際級應用科技研發機構,這一次與工研院簽署合作備忘錄是邁向成功的一大步,醫院提供長期照護實務需求,工研院讓想法實現,期望雙方攜手合作,成為長照智慧照顧的推手。

工研院外骨骼機器人,將協助脊髓損傷患者復健治療。 工研院/提供
工研院外骨骼機器人,將協助脊髓損傷患者復健治療。 工研院/提供
分享

台大醫院工研院長照

相關新聞

華映科技經營權 落入福建省電子信息集團

2019-02-12 22:44

晶圓薄化熱 昇陽半拚擴產

2019-02-12 14:55

電信業搶市 低價資費交鋒

2019-02-12 14:38

工業富聯、小米等17家企業 新納入MSCI指數

2019-02-12 08:57

熱門文章

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

2019-09-18 20:07

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高

2019-09-18 11:30

頂級客專屬!全台首張「感應式金屬信用卡」亮相

2019-09-18 17:10

星宇航空全系列制服 10月2日正式發表

2019-09-18 12:28

南山人壽系統大亂金管會開鍘 顧立雄:希望杜英宗回來能更尊重專業

2019-09-18 18:35

經濟解析/楊應超:只要郭台銘在 就敢投資鴻海

2019-09-18 14:52

Gogoro得標!半年內於新北設113處電池交換站

2019-09-18 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top