親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

工研院與日商合作 打造綠能生活示範場

2019-01-29 14:37聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

次世代能源儀表系統將安裝於沙崙智慧綠能科學城「節能示範屋」,共有七棟住宅,總樓地...
次世代能源儀表系統將安裝於沙崙智慧綠能科學城「節能示範屋」,共有七棟住宅,總樓地板面積約410坪,圖為其外觀示意圖。 工研院/提供
分享

工研院宣布攜手日本東京電力Power Grid(TEPCO PG)、東京瓦斯公司(Tokyo Gas)共同簽訂「次世代能源儀表系統研究」合作協議書,藉工研院智慧能源管理系統、智慧家庭物聯網通訊協定標準(TaiSEIA)以及日方次世代能源儀表系統等創新技術,共同於沙崙智慧綠能科學城中打造示範場域,建構智慧節能生活,驅動下世代綠能產業新商機。

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖指出,沙崙智慧綠能科學城「節能示範屋」次世代能源儀表系統,由工研院提供日方試驗場域、智慧家電(TaiSEIA)、太陽能、儲能系統,未來透過蒐集及分析住戶的水、電、瓦斯、家電使用,以及發電與儲電等等大數據,作為未來發展最新的智慧能源管理技術,並構築新型態的智慧節能綠生活之參考及依據。

東京電力Power Grid公司與東京瓦斯,共同研發次世代能源儀表系統,是整合電表、水表、瓦斯氣表三表系統創新技術,串起智慧電表及家電的資訊,這些資訊能讓電廠了解用戶的用電大數據。未來當供電端需要電力時,管控用戶能源使用情形,可避免尖峰負載過高而跳電,即所謂「虛擬電廠」概念。

工研院的智慧能源管理系統,猶如電力調度的大腦,利用前述家庭能源閘道器蒐集的大數據以AI建立預測模型,可依據不同情境做最佳能源調度與控制;舉例來說,若氣象預報明日艷陽高照,AI預估太陽能發電量將超過用戶高峰使用電量,前一晚就會優先使用儲能電力,預留儲能電池空間,但如果明天將是陰雨綿綿日,再生能源電力恐不足供應日間尖峰電力,AI便下令以較便宜的夜間電力充飽儲能電池備用,達成電力調度智慧化目標。

工研院綠能智慧家庭

相關新聞

阿里雲日本設第二數據中心 服務能力增倍

2019-01-29 19:42

群組FaceTime漏洞 蘋果:目前已暫停服務

2019-01-29 18:34

台積電14B廠晶圓瑕疵 光阻原料不符規格造成

2019-01-29 15:22

TrendForce:第一季全球智慧手機產量將衰退10%

2019-01-29 14:45

新領域應用挹注 安馳今年動能強

2019-01-29 14:37

日本電產入主超眾 獲6席董事

2019-01-29 14:37

台積電頻出包 陸行之嘆大不如前

2019-01-29 14:37

中美貿易戰 鄭崇華:一定會持續很久

2019-01-29 12:58

降低對客戶衝擊 外資認為台積電可能啟動春節加班

2019-01-29 11:15

接連出包 陸行之:皮帶鬆了?不像過去認識的台積電

2019-01-29 10:16

DRAM今年出貨恐大衰退

2019-01-29 05:49

大立光擴產不手軟 1月砸28億元買地

2019-01-29 20:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top