親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美宣布批准售台F-16戰機 官員:美國支持台灣維持自衛能力

張淑芬的第一線訊息 讓教部、衛福部動起來顧弱勢童

2019-01-28 02:00聯合報 記者黃昭勇╱即時報導

台積電慈善基金會董事長張淑芬24日呼籲政府正視弱勢孩童溫飽問題,教育部26日隨即回應指出,已啟動「急困學生用餐問題三級協助機制」,要求學校主動發現、積極輔導;衛福部也表示,全台灣已成立203個食物銀行,可以幫助弱勢家庭「度難關、過好年」,有需要的民眾都可以撥打免付費的「1957」福利諮詢專線尋求協助。

根據衛福部統計到2018年上半年,全台灣有約11萬接受生活扶助的弱勢兒童及少年,其中,新北市有2.5萬餘位孩童最多,其次為高雄市、台中市各1.6萬多位。這些弱勢孩童是符合兒少權益保障法第23條規定,政府必須扶助的弱勢孩童。

不過,也有許多是在規定政府必須扶助邊緣的孩童,可能是相關規定無法扶助,或是在社會安全網之外的孩童,有賴更多熱心教師、民眾協助。

張淑芬就表示,她在台東看到許多孩子沒有早餐吃,想說這是偏鄉的困境。沒想到,她一起運動的朋友跟她說,汐止有個學校,孩子沒有早餐吃;營養午餐則只吃一半,另一半要帶回去給妹妹吃或是留著晚上吃。

張淑芬發現,台灣太多孩子吃不飽了,台積電沒有辦法一一協助,這該是政府要解決的。她很希望這些在溫飽邊緣的弱勢孩童可以盡快與政府資源對接,平安的過年。

《聯合新聞網》報導後,教育部與衛福部還有許多民眾都關心這個狀況,主動與張淑芬、台積電慈善基金會同仁聯繫,也不斷更新訊息。

教育部指出,感謝張淑芬長期關心協助弱勢孩子,教育部持續啟動行政體系與各縣市一起努力,關懷孩子的營養及健康。包括:

1.教育部每年編列預算21億元補助弱勢學童午餐,每年約20萬學童受益;2.教育部啟動「急困學生用餐問題三級協助機制」,請各縣市政府轉知所屬學校應主動發現,積極輔導;3.弱勢學生若需要早晚餐協助,可緊急向老師、學校反應。

衛福部則表示,全台灣已成立203個食物銀行,春節期間也會持續提供協助,只要有需要的民眾與家庭都可以透過「1957」福利諮詢專線尋求協助。

張淑芬也指出,相關訊息可以上「把愛送出去」官網進一步查詢,讓弱勢孩童取得需要的協助。網址為 https://www.520.org.tw 。

衛福部回應張淑芬關懷弱勢孩童溫飽問題,提醒有需要的民眾可以撥打免付費的「1957...
衛福部回應張淑芬關懷弱勢孩童溫飽問題,提醒有需要的民眾可以撥打免付費的「1957」福利諮詢專線尋求協助。圖/衛福部提供
分享
教育部回應台積電慈善基金會董事長張淑芬,啟動「急困學生用餐問題三級協助機制」。圖...
教育部回應台積電慈善基金會董事長張淑芬,啟動「急困學生用餐問題三級協助機制」。圖/教育部提供
分享

教育部張淑芬

相關新聞

台積電14廠晶圓瑕疵 趕工補足首季營運目標不變

2019-01-28 19:40

1月份消費者信心指數5指標上升 惟就業機會下滑

2019-01-28 18:09

Canon推新大圖輸出機 結合尖端列印技術及新式彩色墨水

2019-01-28 17:26

12月景氣燈號跌至藍燈 創32月來新低

2019-01-28 16:19

和碩:今年營收 有信心再戰高

2019-01-28 14:41

郭明錤:市場對今年的iPhone太悲觀

2019-01-28 14:41

2018百大專利 台積電連續3年奪冠

2019-01-28 14:37

台灣之星物聯網擴及22大產業 去年IoT營收年增2.5倍

2019-01-28 12:59

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top