親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

影╱HTC攜手彰基推智慧照護機器人蘭醫師

2019-01-21 18:35聯合報 記者鄒秀明╱即時報導

全台首次創運用AI+區塊鏈的技術的對話機器人今天誕生。HTC(宏達電)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今天宣布攜手彰化基督教醫院(彰基)推出「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」(簡稱:蘭醫師),強調透過HTC DeepQ醫療區塊鏈技術,強化10間醫院跨院照護網的資訊安全,全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護品質與經驗。

HTC健康醫療事業部總經理張智威表示,此次是全台灣首次將AI+區塊鏈的技術應用在對話機器人上,DeepQ不只在醫療AI及VR應用方面不斷創新突破,這次更與台灣大學及史丹佛大學(Stanford合作,共同開發多層次醫療區塊鏈技術,解決傳統區塊鏈特性與醫療資料隱私性衝突的問題,讓醫療資料可以跨院之外,更提升民眾醫療資料的保護,將醫療照護從單一醫院院內延伸到院外照護、建構出完整的醫療照護網,這是朝精準醫療邁進的重要里程碑。

彰基與HTC合作推出的「蘭醫師」是全台灣首創橫跨10間醫院的人工智慧AI+區塊鏈醫療照護對話機器人,功能從AI科別導診、看診前問題筆記、到診後個人衛教,結合醫療區塊鏈資訊安全,一鍵啟動10間醫院全面照護。

彰基院長陳穆寬醫師表示,彰基持續在智慧醫療上耕耘,透過推出「蘭醫師」將照護品質全面升級,讓民眾不只在醫院可以有最好的醫事人員照護,更可以把這樣的溫暖照護讓民眾帶回家,打造無縫銜接的有感照護。

他說,在台灣醫療人力不足的挑戰下,一定要將科技創新整合進照護流程中,才能有效將照護品質提升。民眾還沒踏入醫院前,就能幫自己及親友啟動照護旅程,從看診前筆記,到就醫後的精準衛教資料及個人化藥物資訊都可以完整串連,更透過對話互動的方式,把溫暖及同理心帶入生活中。

彰基表示,民眾只需要用手機點開LINE,搜尋(@cch.org.tw),就可免費擁有個人的AI醫療助理「蘭醫師」,從過去片段式照護經驗,改變成透過與LINE中的「蘭醫師」互動對話的方式,啟動串連照護旅程。

透過「蘭醫師」AI科別導診的功能,除能導引掛進正確的科別,民眾將有自己專屬的「蘭醫師」提供全年無休的個人化醫療照護管理。另也可在LINE中管理自己及家人的門診掛號,讓家庭照護網可以緊密連結在一起。

此外,「蘭醫師」不但會在看診前提醒看診,更會系統性詢問民眾看診的相關問題,協助民眾紀錄相關問題,在就醫民眾還沒進入診間前,就能把相關問題送給門診醫師,大幅提升醫病溝通的效率和診療品質。

HTC(宏達電)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今天宣布攜手彰化基督教醫院(彰基...
HTC(宏達電)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今天宣布攜手彰化基督教醫院(彰基)推出「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」(簡稱:蘭醫師),全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護品質與經驗。記者鄒秀明╱攝影
分享
HTC(宏達電)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今天宣布攜手彰化基督教醫院(彰基...
HTC(宏達電)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊今天宣布攜手彰化基督教醫院(彰基)推出「蘭醫師醫療照護對話機器人LINE Bot」(簡稱:蘭醫師),彰基院長陳穆寬醫師表示,將藉此全面升級就醫前、中、後的全程醫療照護品質與經驗。記者鄒秀明╱攝影
分享

醫師區塊鏈機器人

相關新聞

三星Exynos 9820處理器單核效能表現超越Snapdragon 855

2019-01-21 20:36

小米旗下首款Android Go手機將以紅米品牌推行

2019-01-21 20:35

刺激銷量或清庫存?蘋果美國官網重新開放銷售iPhone SE

2019-01-21 20:35

小米曝光新螢幕指紋技術 解鎖範圍更大

2019-01-21 20:20

5G關鍵年 聯發科蔡明介:今年從實驗室走出來

2019-01-21 11:41

中華電信攜手愛立信 展示5G非獨立組網連線

2019-01-21 09:57

中華電攜愛立信展示5G NSA架構連線 明年5G預商用

2019-01-21 09:45

3GPP來台 中華電信秀IoT智慧聯網大平台

2019-01-21 09:40

中華電攜聯發科辦5G高峰會 贊助3GPP國際標準會議

2019-01-21 09:29

疑似Galaxy S10實機外觀曝光 最高搭載「2+3」組鏡頭、搭載螢幕下指紋辨識功能

2019-01-21 07:30

熱門文章

中華電才嗆「別惹我」 台灣大、遠傳推299、311吃到飽

2019-02-15 12:29

iPhone 6s用戶為何不換新機? 分析師揭4大原因

2019-02-15 13:27

加入快閃殺價戰場 亞太電信推196吃到飽

2019-02-15 14:55

Sony新款入門手機Xperia L3亮相 維持18:9顯示比例螢幕、換上雙鏡頭主相機

2019-02-16 07:27

蘋果證實 將於德國重新上架搭載高通晶片的舊款iPhone

2019-02-16 07:06

Xperia XA3、Xperia XA3 Plus僅在尺寸不同 與Xperia XZ4同樣搭載21:9顯示比例螢幕

2019-02-15 12:05

台灣三星宣布 正式引進三款各具特色固態硬碟系列產品

2019-02-15 16:33

傳華碩將與騰訊攜手打造新款ROG Phone 但合作關係可能因Razer生變

2019-02-16 06:59

人工智慧搶翻譯 專家:恐無法表達文學性意境

2019-02-15 21:51

經濟解析/靜待「殺手」神救援 摺疊「機」會待點火

2019-02-15 15:40

宏碁Predator電競聯盟大賽登場 打造電競生態圈

2019-02-15 18:44

小米手機9背面確認搭載三鏡頭、極光視覺 可能推出透明探索版

2019-02-16 09:26

LG G8 ThinQ將額外推行支援5G連網、加強散熱版本

2019-02-15 12:04

別急脫單而成肥羊!港消委會:交友配對服務 2年投訴增5成

2019-02-15 14:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top