親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

記憶體產業上半年已無期待 第3季有機會回穩

2019-01-19 09:49經濟日報 記者張瑞益╱即時報導

記憶體大廠南亞科今天大砍今年資本支出,摩根士丹利示警記憶體類股可能走跌。報系資料...
記憶體大廠南亞科今天大砍今年資本支出,摩根士丹利示警記憶體類股可能走跌。報系資料照
分享
全球記憶體產業去年下半年開始出現反轉,先前已有多家市場研究機構發表對今年記憶體市況保守的看法,近日南亞科(2408)舉行法說會,總經理李培瑛也認為,今年上半年記憶體價格仍有跌價空間,預期整體市況最快要到今年第3季才有回穩的契機。

對於今年的記憶體市況展望,李培瑛也表示,目前看來,上半年市況的壓力仍大,市場需求仍處於觀望態度,再加上去年第4季到今年第1季都是仍處於季節性的淡季效應,因此,李培瑛預期,目前看來至少第1季仍有跌價壓力,目前估計,今年第1季記憶體跌價幅度和去年第4季相當,價格跌幅估計約在一成左右。

至於第2季記憶體價格,李培瑛則認為,仍有下跌可能,但跌幅目前仍不明確,仍需視第1季尾聲之後,才能較明顯的判斷。

對於第3季,李培瑛則是認為,上半年看法趨於保守,但第3季則有機會出現下滑減緩。

李培瑛進一步指出,這樣的預期,主要有二大原因,第一個原因,由於季節性在第3季已進入全年的旺季,需求較上半年增溫是可以預期的;第二個原因則是,美中貿易去年擴大延燒以來,已造成全球科技廠的供應鏈調整,不少國際大廠將生產基地及全球生產的配置做一些調整,主要的動作是將是原本在中國的產能轉到其他國家,而這些調整需要些時間。

目前業界推測,這些產能的調整可望在今年第3季到位,待產能恢復正常之後,屆時,也可望帶動記憶體需求,因此,預期第3季記憶體報價有下滑減緩的機會。

對於今年的記憶體市場狀況,國內投顧法人表示,今年第1季記憶體的跌價幅度,最有共識的預估跌幅落在10~15%,以第1季來看,市場法人認為,DRAM和NAND Flash的跌價幅度差距仍不大。

不過,若以今年上下半年或全年價格走勢來看,今年全年的NAND Flash及DRAM都會有一波大降價的情況。其中,NAND Flash 的價格會跌40~45%,而DRAM 價格也會下跌 30%。

市場法人表示,今年全年DRAM的價格表現,會有相對優於NAND Flash的表現,主要由於,目前全球DRAM大廠參與者較NAND Flash單純,且以過去一、二年擴產的幅度來看,DRAM廠的整體擴產動作,也相對NAND Flash保守,在未來新產能開出的壓力較大之下,預期今年全年NAND Flash的價格跌幅將較大。

記憶體NAND FlashFlash

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

景氣降溫 失業率攀11個月高點

2019-08-22 23:34

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top