親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
生技產業
稅務法務
產業綜合
房市情報

星展:涼意已起、寒冬未至 今年GDP預測下修至2.2%

2019-01-15 22:44聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

在經歷了連續三年的復甦後,台灣短期經濟循環可能已經來到高點。星展集團預期2019年的GDP成長將會放緩,從去年的2.7%降至2.2%。

2019年台灣出口將面臨多重挑戰,可能會有保2的壓力。

星展銀行集團研究部資深經濟學家馬鐵英指出,中國大陸等新興市場的成長趨緩,美國成長也已達高峰,預期全球需求2019年將會減弱。儘管部分新技術的運用(物聯網、人工智慧與汽車電子)仍後勢可期,傳統3C領域的需求疲弱、與加密貨幣相關的晶圓需求減弱,都為台灣的電子業出口前景帶來挑戰。

針對中美貿易戰的影響,馬鐵英表示,假設中國大陸出口的關鍵消費性電子產品仍被排除在美國徵稅清單之外,那麽對台灣供應鏈的干擾仍屬有限。倘若美國對另外2670億美元中國出口商品加徵關稅的話,損害效應將會增加。

馬鐵英指出,儘管台灣的外部融資能力強勁,並不代表台灣可以完全豁免於美國聯準會升息,以及美元流動性緊縮的風險。美元融資成本的上升可能為新興市場帶來壓力,並經由貿易管道抑制台灣的經濟成長前景。

面對短期的外來挑戰,台灣仍有政策選項可以因應。馬鐵英表示,各級政府負債佔台灣GDP比例已從2012年的高點39%,下降至2017年的36%,顯著低於50%的法定上限。如果有必要的話,台灣政府有足夠的空間可以透過財政措施來支撐經濟成長。

馬鐵應認為,以長期視角來看,貿易戰對台灣的影響並非百分百負面。因為美國對於中國大陸產品的智慧財產權以及資安議題將採取更嚴格的審查,全球科技企業可能轉移生產基地,台灣有機會吸引資金投資。

不過,馬鐵英提醒,台灣有人力成本高、人口老化、土地不足、能源價格貴等問題,政府需要進行結構性改革,包括智慧應用等,來降低人力及能源成本,才能吸引資金投資。

星展銀行集團研究部資深經濟學家馬鐵英分析台灣經濟的劣勢與優勢。記者沈婉玉/拍攝
星展銀行集團研究部資深經濟學家馬鐵英分析台灣經濟的劣勢與優勢。記者沈婉玉/拍攝
分享

新興市場貿易戰

熱門文章

罷工會外戰 空姐酸地勤:你以為你這張臉能考上空服員嗎?

2019-06-24 13:12

長榮空服罷工 為何工會力爭提高日支費?這篇詳細解析

2019-06-24 10:11

長榮招新空服員取代罷工者?交部回應了

2019-06-24 12:15

遭酸怎不去華航應徵 長榮空服回嗆:我們正在做不爽不要做這件事

2019-06-24 11:34

長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入

2019-06-24 19:22

影/不簽放棄罷工不准回?空姊母淚崩 長榮說是調度

2019-06-24 11:29

長榮將發22K「年中獎金」 罷工空服員也可拿

2019-06-24 18:54

鐵了心拉長罷工戰線 長榮取消航班新增至7月2日

2019-06-24 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top