親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

是否禁用華為手機 電信業:依政府規範

2019-01-15 17:18中央社 台北15日電

工研院今天晚間發出公告,強調為維護資訊安全,若是員工使用華為手機,將自15日中午...
工研院今天晚間發出公告,強調為維護資訊安全,若是員工使用華為手機,將自15日中午起,無法使用工研院的無線內部網路。 聯合報系資料照/記者郭政芬攝影
分享

工研院宣布辦公場所全面不支援使用華為手機與電腦,資策會也將阻絕華為相關設備使用無線內部網路。電信業普遍表示,對於手機銷售、員工使用手機規範,完全依照政府法規辦理。

中國大陸品牌華為因資安問題陸續遭多國禁用網通、基地台、手機、電腦等設備,相關效應已在海外餘波盪漾,工研院14日開第一槍,發布通告表示,為避免潛在的資安風險,自今天中午起,於工研院辦公場所全面不支援使用華為手機、電腦等;但供公眾瀏覽的一般官網並未限制手機和電腦廠牌。

此舉引發市場關注,電信業者私下表示,國家通訊傳播委員會(NCC)在102年4G釋照案時,已規定電信業不能使用中國製核心網路及基地台相關設備,因此華為風波不會影響國內5G進程。

而針對華為手機與電腦的使用,電信業者普遍表示,對於手機銷售、員工使用手機規範,完全依照政府法規辦理,目前未明令規範使用的手機款式,但對內皆設有員工行為準則規範,員工本來對公司機密即負有保密義務。

另一電信業者表示,不會限制或監控員工手機使用行為,且電信業者對於內部網路接入有嚴謹的機制,並不會因用戶使用特定手機即造成公司內部網路資安風險。

也有業者指出,電信機房管制區皆有明確規範,對資安保護已發揮作用,未來政府是否會明令管制華為、小米、OPPO、Vivo等中國製手機的使用,仍待觀察,屆時就看NCC的規範,現階段手機都需經過NCC型式及資安認證,才可銷售。

華為近幾年在台灣銷售量呈現正成長,但占整體市場銷售比重還不高,消息指出,中華電信銷售華為手機的比例應為所有電信業者最低的,其他業者則表示,會根據用戶需求而販售各種手機,未來不排除依據市場需要而增減款式。

手機華為資安

相關新聞

星展:涼意已起、寒冬未至 今年GDP預測下修至2.2%

2019-01-15 22:44

精誠號召生態圈夥伴 推動企業數位轉型

2019-01-15 19:17

研調:台灣手機市場 宏達電賣的還比華為好

2019-01-15 16:58

華為禁用風潮 恐加劇?

2019-01-15 14:37

去年出貨連七降 PC市場盼春燕

2019-01-15 14:37

遭工研院禁用 華為台灣:產品符合NCC規範

2019-01-15 14:37

PC市場不見春天 出貨量連七年下滑

2019-01-15 11:16

工研院禁用華為手機 經濟部:已禁止採購中國手機

2019-01-15 17:25

熱門文章

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

五大電源供應器廠 法人按讚

2019-08-23 18:26

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top