親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

範圍擴大!恆春持續豪雨 全台各地大雨特報

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

特殊應用IC業 樂觀明年

2018-12-23 01:22經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

特殊應用IC(ASIC)業者受整體產業大環境影響,挖礦晶片相關業績大多減少,不過包括創意、世芯與智原等各擁有優勢,雖仍有不確定性,但明年展望大致偏向樂觀。

創意前11月營收124.78億元,年增14.2%,前三季每股純益5.31元,法人預估,該公司本季業績可能比第3季微減,全年業績增幅可超過一成,續創歷史新高。

挖擴晶片相關業績今年占創意營收比重預期超過二成,不過在比特幣價格大幅滑落後,相關挖礦晶片需求受到壓抑,法人推估,創意明年挖礦相關業績比重將大幅降低。不過法人認為,創意明年的委託設計(NRE)業務成長力道依然樂觀,應用領域包括網通、人工智慧(AI)、超級電腦等。在量產業務方面,挖礦相關收入恐難以避免會減少,要靠非挖礦相關案件補上,例如無人機、網通、人工智慧。

至於世芯,下半年虛擬貨幣客戶案件進度較延遲,影響業績表現,前11月合併營收31.29億元,年減約二成,第4季營收可能比第3季少。但該公司前三季每股純益5.31元,獲利已超過去年全年,全年創新高無虞。

接下來由於可望有中國CPU、日本柏青哥晶片的量產挹注,法人預估,世芯明年首季業績表現仍可期。世芯今年挖礦晶片相關業績比重約三到四成,明年相關占比預期將降低。

另外,智原持續與三星合作先進製程案件,今年相關貢獻以NRE收入為主,量產貢獻仍少,預期雙方明年還有更多合作機會,可進一步強化智原在先進製程案件方面的實力。

智原前11月營收44.75億元,年減約一成,前三季每股純益為0.74元。前三季新接NRE案件收入創歷史新高,全年NRE相關業績預期將比去年至少倍增。法人認為,智原本季業績應會比第3季小減個位數百分比,但明年業績有機會成長雙位數百分比,其中IP相關業績可能持平,NRE與量產收入則增加。

ASIC業者概況 圖/經濟日報提供
ASIC業者概況 圖/經濟日報提供
分享

智原

相關新聞

行動網路報告 中華電信獲雙料冠軍

2018-12-23 12:02

經濟解析/楊應超:鴻海郭董有兩個不能說的「大秘密」

2018-12-23 10:34

VR電競館 24日西門町快閃亮相

2018-12-23 01:23

雲端、AI應用 帶動ASIC晶片需求

2018-12-23 01:23

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

減稅紅包 基本生活費調高為17.5萬

2019-08-17 13:42

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top