親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

川普政策下 全球電子供應鏈恐重組 我受波及

2018-12-23 00:10聯合報 記者沈婉玉/台北報導

央行總裁楊金龍示警,在美國總統川普政策下,電子業全球供應鏈恐將重組。 圖/聯合報...
央行總裁楊金龍示警,在美國總統川普政策下,電子業全球供應鏈恐將重組。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國總統川普的經貿策略,增加全球經濟下行風險。央行總裁楊金龍示警,台灣高度參與全球價值鏈,但在川普政策下,電子業全球供應鏈恐將重組;若美國擴大對中國大陸,電子資通訊終端產品進口加徵關稅,及管制美國高科技輸出,我國產業也會受到波及。

央行表示,目前美國進口筆記型電腦與手機分別有九成三及八成是來自中國大陸,但大陸只是最終組裝地,零組件多來自其他亞洲國家。以iPhone為例,我國在iPhone七生產鏈中占比高達兩成。我國出口至大陸的金額中,電子產品約占一半,隨著大陸科技產品出口增加,我國出口與大陸出口成長的相關性也不斷攀高。

為閃避中美貿易戰的衝擊,我國鴻海、台達電等大廠紛紛傳出準備將生產基地移出大陸,但供應鏈重組不僅增加成本,據估計至少需要花兩年的時間。尤其先進製程對廠房、設備等建置的要求相當高,實際重建恐需更多時間。

除美中貿易衝突外,楊金龍指出,在圍堵中國策略下,美國已成功說服日本、澳洲及紐西蘭禁止使用華為的5G相關設備,並積極遊說日本及德國減少使用大陸生產的科技產品,可能影響台灣網通產品及手機等供應鏈業者的出口與投資表現。

楊金龍指出,未來川普政府將如何進行後續對外經貿談判,可留意四項重大事件的後續發展,首先是川普與大陸領導人習近平於G20會面後的美中關係,第二是美國與歐日等傳統盟國的合作關係變化,第三是今年期中選舉結果對經貿政策的後續影響,以及美國是否擴大對匯率操縱國的認定標準。

川普楊金龍手機iPhone華為

相關新聞

經濟解析/楊應超:鴻海郭董有兩個不能說的「大秘密」

2018-12-23 10:34

VR電競館 24日西門町快閃亮相

2018-12-23 01:23

雲端、AI應用 帶動ASIC晶片需求

2018-12-23 01:23

特殊應用IC業 樂觀明年

2018-12-23 01:22

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

徐旭東領軍HAPPYGOPay上線 自曝在大陸有現金無法付款

2019-08-21 18:09

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top