親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

資策會:區塊鏈技術推展仍有三大障礙

2018-12-20 19:57經濟日報 記者彭慧明╱即時報導

不少產業開始宣稱使用區塊鏈技術,最多的是發表數位貨幣,或加密的智慧合約。資策會MIC表示,2019年區塊鏈發展將持續邁向「區塊鏈3.0」,由區塊鏈技術聚焦在金融應用的現狀,擴散到醫療、物流、能源、物聯網、農業、食品等更多元產業中。

MIC認為,在技術部分,2019年將接續2018年,偏向小規模採用與試驗性階段,但預期新創公司與各產業應用情境將蓬勃發展。資策會MIC產業分析師高志昕表示,2025年後區塊鏈技術有機會迎來大規模擴散,滲透到更多產業與人民日常生活中,屆時現有商業模式將面臨變革與挑戰。

高志昕指出,區塊鏈技術至今未能大規模商用,是因為有幾項條件仍需克服,包括「大眾認知」、「既得利益者」與「技術門檻」。多數民眾普遍對區塊鏈不了解,對帶來的好處認知度不夠,無法成為驅動企業積極建構與採用區塊鏈技術的動力。其二,區塊鏈去中心化的本質將影響既得利益者的角色,可能對現有利益結構造成影響,也成為企業推動或採用的顧慮與阻礙。其三是技術門檻,區塊鏈技術仍屬初期,許多專案因此選擇採用部分區塊鏈特性,也未能運用於大規模且關鍵的商業營運。

區塊鏈資策會

熱門文章

郭台銘開除「戰將」 鴻海要賠150萬資遣費和股票

2019-04-19 11:12

勞資協商破局 長榮空服員將啟動罷工投票

2019-04-19 15:28

又是南山人壽!金管會以六投資缺失再罰180萬元

2019-04-19 19:36

全聯投資遇逆風!旗下藥安康雙北門市明日起歇業

2019-04-19 10:15

空服員5月發動罷工投票 長榮航空:全力因應

2019-04-19 18:21

台商回台再添五案!投資額154億元、創逾1300就業機會

2019-04-19 18:07

繼日本後 澳洲成為我第二個CRS資訊交換國

2019-04-19 18:05

又來了!桃園市空服員工會5月舉行長榮航罷工投票

2019-04-19 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top