親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

二次元商業化 淘寶聯手B站達成IP與內容電商合作

2018-12-20 17:59聯合報 記者林宸誼╱即時報導

阿里巴巴集團旗下淘寶網,和境內二次元視頻網站 Bilibili.com(B站)20日共同宣布,雙方達成IP、內容電商領域合作,以此來更好地打造貫穿線上線下的內容、商品、使用者的生態體系。

此外,淘寶二次元與中國國際動漫節聯合舉辦的中國(杭州)IP授權大會20日召開,雙方共同開發的「國漫IP商業平台」正式上線,境內及海外的IP進駐淘寶平台,將享受版權管理、內容營銷及商品授權等一站式「管家服務」。

阿里巴巴集團副總裁、淘寶總裁蔣凡表示,隨著淘寶與各IP方、內容生產方不斷深入的跨界聯動,二次元產業在淘寶平台已釋放出強大的潛力,過億泛二次元淘寶用戶中,超過五成屬於95後和00後,這些年輕人的熱情也帶動了全鏈路商業生態在淘寶的形成。

B站董事長兼首席執行官陳睿指出,隨著Z世代的時代開啟,堅信未來大陸會成為全球最大的文化娛樂消費市場,透過雙方的合作,能進一步幫助B站UP主(upload,意思為上傳影片的人)提升創作收益,激發他們的創意和潛能,從而建立一個良性的創作者生態系統,借助淘寶這個巨大的平台,能在未來讓更多人看到B站UP主的強大創造力與優質內容。

蔣凡指出,淘寶非常看好B站的Z世代人群,B站的突出優勢在於活躍的社區生態和持續增長的原創內容,相信我們的合作有助於進一步釋放B站多元內容的商業化潛力,也希望雙方的攜手,讓全世界都看到中國年輕人的創意。

淘寶和B站都是面向年輕人的平台。現時,80後及90後已成為淘寶的主要用戶群,而00後用戶的佔比正在形成快速的增長勢頭,在兩年內從2%增至11%。

2015年,淘寶宣布將二次元作為重點市場發力,並率先在境內推動及建立淘寶二次元跨界平台,吸引了大量二次元IP、內容生產者和商家進駐,孵化出源源不斷的二次元IP衍生品,並透過平台對接上大量粉絲社群。

淘寶上泛二次元粉絲群已經過億,其中超過五成屬於95後和00後,在過去1年,淘寶上註冊達人(包括二次元)已超過160萬,從平台獲得超過30億元人民幣的佣金收入。

二次元指來自ACG中的幻想世界,而ACG就是指動畫(Anime)、漫畫(Comics)與遊戲(Games),二次元及ACG均是源自日本,是大受年輕一代歡迎的次文化。

B站是境內最大的二次元社區,也是境內最早的ACG文化聚集的線上社區之一,擁有7,000多個垂直興趣圈層,超過八成的用戶都是Z世代(90後至00後),B站近年仍以遊戲為最主要的收入貢獻,但仍正持續探索商業化發展。

杭州IP授權大會上,超過50家中外知名IP與超過400名淘寶賣家就IP授權及衍生...
杭州IP授權大會上,超過50家中外知名IP與超過400名淘寶賣家就IP授權及衍生品開發等內容在活動現場進行洽談。阿里巴巴/ 提供
分享
淘寶與Bilibili共同宣布在內容電商及B站自有IP的商業化營運等方面達成戰略...
淘寶與Bilibili共同宣布在內容電商及B站自有IP的商業化營運等方面達成戰略合作。阿里巴巴/ 提供
分享

淘寶網阿里巴巴集團生態

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top