親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

美國為何對華為出手? 謝宗權:爭5G主導權

2018-12-20 17:46經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

中國信託銀行財富管理產品處理財規劃部副總謝宗權今(20)日下午在一場論壇上表示,美國與英國、澳洲、加拿大、日本等同盟國,早就開始抵制中國大陸,選擇華為當對象,意在跟中國大陸宣戰,背後動機在爭全球5G的主導權。

由經濟日報主辦的2019經濟投資展望論壇,今天在台大醫院國際會議中心舉行,謝宗權受邀演講「機遇2019」。他表示,美中貿易戰裡頭,最重要的議題就是5G,誰能製造、掌握規格,這事沒定調之前,美中貿易戰很難止息,不管美國哪一黨執政都一樣。

謝宗權說,大家都在搶5G,市場多大?有人估算12兆美元,目前2G、3G、4G的市占比率各約三成、三成、四成,使用的人口總量合計數,比全球人口總數還多,滲透率高達105%,當2G、3G、4G移到5G,誰掌握到產品或規格的主導權,誰就掌握未來。

他表示,智財權與技術移轉是美中貿易戰的核心議題,美國最近常對華為做出動作,美國為什麼那麼害怕,物聯網的興起與進展,中國大陸最快,這幾天美國AT&T宣布進入5G試用,台灣2020年才要開始。

謝宗權說,4G很多講雲端運算,5G在談邊緣運算,要用邊緣運算取代雲端運算。「誰的運算能力越強,power(權力)就會越來越大」。5G號稱不會有延遲、容量高、低耗能、速率快,比4G快十倍。

中國信託銀行財富管理產品處理財規劃部副總謝宗權。記者陳怡慈/攝影
中國信託銀行財富管理產品處理財規劃部副總謝宗權。記者陳怡慈/攝影
分享

4G5G雲端運算

熱門文章

800萬車主有福了!老機車汰舊換新 明年最高補助5,000元

2019-09-23 19:03

80億保險金找到主人了 金管會:失聯保戶目前剩29億元

2019-09-23 13:58

出售遠東銀行有問題 永豐要告前總經理及財顧

2019-09-23 15:09

永豐金前副總張晋源首發聲:司法迫害是對我最殘忍的報復

2019-09-23 20:24

律師:這三大點讓永豐金決定提告前總經理張晉源

2019-09-23 19:09

經濟解析/聯發科逆轉勝的兩大關鍵

2019-09-23 11:47

又有保險公司被罰 金管會列11項缺失罰安聯人壽400萬元

2019-09-23 19:20

永豐金告吹哨者背信 金管會:兩件事

2019-09-23 19:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top