親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

韓國瑜傳記書起齟齬 黃光芹:李佳芬把150萬版稅都拿走

日職/王柏融第4打席出局 火腿8:3領先龍頭樂天

美國為何對華為出手? 謝宗權:爭5G主導權

2018-12-20 17:46經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

中國信託銀行財富管理產品處理財規劃部副總謝宗權今(20)日下午在一場論壇上表示,美國與英國、澳洲、加拿大、日本等同盟國,早就開始抵制中國大陸,選擇華為當對象,意在跟中國大陸宣戰,背後動機在爭全球5G的主導權。

由經濟日報主辦的2019經濟投資展望論壇,今天在台大醫院國際會議中心舉行,謝宗權受邀演講「機遇2019」。他表示,美中貿易戰裡頭,最重要的議題就是5G,誰能製造、掌握規格,這事沒定調之前,美中貿易戰很難止息,不管美國哪一黨執政都一樣。

謝宗權說,大家都在搶5G,市場多大?有人估算12兆美元,目前2G、3G、4G的市占比率各約三成、三成、四成,使用的人口總量合計數,比全球人口總數還多,滲透率高達105%,當2G、3G、4G移到5G,誰掌握到產品或規格的主導權,誰就掌握未來。

他表示,智財權與技術移轉是美中貿易戰的核心議題,美國最近常對華為做出動作,美國為什麼那麼害怕,物聯網的興起與進展,中國大陸最快,這幾天美國AT&T宣布進入5G試用,台灣2020年才要開始。

謝宗權說,4G很多講雲端運算,5G在談邊緣運算,要用邊緣運算取代雲端運算。「誰的運算能力越強,power(權力)就會越來越大」。5G號稱不會有延遲、容量高、低耗能、速率快,比4G快十倍。

中國信託銀行財富管理產品處理財規劃部副總謝宗權。記者陳怡慈/攝影
中國信託銀行財富管理產品處理財規劃部副總謝宗權。記者陳怡慈/攝影
分享

4G5G雲端運算

熱門文章

黑函滿天飛!金管會緊急召南山人壽三高層說明

2019-04-23 20:33

最夯股東會紀念品 中鋼送「儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:41

獨/「別相信所謂的專家」 吳淡如靠這幾招累積財富

2019-04-24 18:41

林岱樺:台電夏季電價吸足人民荷包 卻領4.5個月年終

2019-04-24 10:27

陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能

2019-04-24 15:51

彭雪芬遲遲不辭新光金董事 顧立雄要求限時改善

2019-04-24 11:19

經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎?

2019-04-24 16:10

小北衝500店 規劃上市櫃

2019-04-24 01:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top