親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

六縣市大雨特報 慎防瞬間大雨雷擊強陣風

5G元年散熱產業夯 車用、網通成長最快

2018-12-20 14:29聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

2019進入5G元年,由於相關手機有高熱問題,散熱產業將成為主要受惠者。歐新社
2019進入5G元年,由於相關手機有高熱問題,散熱產業將成為主要受惠者。歐新社
分享

2019進入5G元年,由於相關手機有高熱問題,散熱產業將成為主要受惠者,同時,在日本電產(Nidec)入主超眾(6230)後,也讓外界看到散熱產業在非3C的龐大商機。法人預估,車用、網通基地台將是成長最快領域,預期從今年到2020年複合成長率達7.9%。

根據中國前瞻產業研究所調查,散熱市場2018年到2020 年複合成長率達7.9%。隨著手機、電動車、伺服器等領域明年進入新局,法人看好建準(2421)、健策(3563)、超眾、奇鋐(3017)、台達電(2308)等相關廠商布局,商機將在明年發酵。

法人預估,在手機、NB等消費3C出貨量難以大幅成長下,將由ASP提升帶動產值,而車用、網通基地台將是成長較快的領域。

在手機部分,電信設備商、同時也是全球第二大手機廠華為指出,目前5G晶片處理能力必須提升到現行的五倍,而產生的耗電狀況是4G晶片的2.5倍,將會有發熱問題,換句話說,5G手機面臨手機上網時產生的高溫,且同時要減少電量損耗的難題。

業界預期,5G手機熱耗將增加,且非蘋陣營採用熱板機率上升。由於5G AP晶片尚未推出, 手機廠、散熱廠對於未來的功耗以臆測成分居多,但未來AI、VR、電競,以及5G資料處理量都會增加。

法人指出,手機熱管面積增大是必然趨勢,甚至開始導入熱板使用。熱板的每台手機的ASP是目前熱管的二至五倍不等,對相關散熱供應鏈將有正面幫助。此外,散熱模組龍頭超眾被日商入股,也讓外界重新檢視被低估的散熱產業價值。超眾預估明年產品線跨足新領域,有望打入電動車、工業等非3C領域。

超眾總經理郭大祺強調,以往超眾產品聚焦在3C領域,藉由熱板、熱管打入筆電、手機等終端產品。未來跟日商結盟,會開創很多可能性,包含車用、工業領域,其中日商在車載有很多產品,如果能結合超眾散傳熱技術,效能可以更高、能耗降得更多。

手機廠超眾5G

熱門文章

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時

2019-09-15 10:28

年繳保費500萬以上的有錢人 最愛這兩種保單

2019-09-14 22:19

特斯拉動力鏈 七成是台廠

2019-09-14 23:50

裕隆高層大地震!嚴凱泰視為生命的「納智捷」未來挑戰重重

2019-09-15 10:40

AI客製晶片熱 IC廠搶新商機

2019-09-14 23:57

鴻海集團半導體事業群將現身Semicon Taiwan

2019-09-15 13:08

身體要定期健檢 保單也要 富邦人壽保單健檢系統上線

2019-09-14 22:34

直言集/一句話就廢稅…財政民粹 後果全民扛

2019-09-14 23:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top