親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

直播經濟夯 政治網紅必修課

2018-12-15 23:39經濟日報 記者翁至威/台北報導

直播經濟夯,政治人物搶當「網紅」,在已落幕的九合一選舉中,已可以看出直播影響力,「空戰」當道、陸戰不流行氛圍下,如何運用直播累積能量,將戰場延長到2020大選,正考驗政治人物對直播產業的掌握程度有多少。

高雄準市長韓國瑜選後也陸續在臉書上直播。圖為韓國瑜(左)與韓國瑜女兒韓冰直播畫面...
高雄準市長韓國瑜選後也陸續在臉書上直播。圖為韓國瑜(左)與韓國瑜女兒韓冰直播畫面。 網路照片
分享

台經院區域發展研究中心副研究員許淑玉指出,2017年我國直播產值爆炸成長,單月產值高達3億元,統計平台付費用戶每月平均消費近1萬元,有近四成台灣網民曾使用直播平台,更遑論透過臉書觀看直播的網友,可見直播已在網路世界中展現不容忽視的影響力。

一場選戰中,老將新人為搶曝光、接地氣,勢必得透過網路發酵,把聲量化作選票。尤其近幾年的選戰趨勢,直播已成為不可或缺的重點戰場,掃街要直播、辯論要直播,造勢晚會更要直播,一天忙碌的行程結束後,回到辦公室,泡杯熱咖啡,路上無車無人、夜深無聲的時候,仍要開直播跟選民聊天,鋪天蓋地衝高網路聲量。

今年選舉雖已落幕,但對政治人物而言,無論勝選或敗選,下一個「直播」戰場隨即展開。在高雄市長選舉落敗的前立委陳其邁,就在自己臉書專頁上開起「暖男直播」;高雄準市長韓國瑜選後也陸續在臉書上直播,談經驗、談政策,搶在入主高雄市府前,先透過網路為執政暖身。

不僅候選人直播,蔡英文總統在今年APEC高峰會前,就與APEC領袖代表張忠謀開直播,選後為了更接地氣,至今也已二度直播迴廊談話;擅長網路宣傳的台北市長柯文哲,早就透過中午的「吃便當」直播,讓各局處首長輪番上陣說明政策,選前也曾與知名網紅館長在「金剛直播」面對面。

觀察政治人物直播,為觸及到最多受眾,大多選擇臉書作為直播平台,不過直播經濟當道,未來可望出現更多樣態,從臉書跨到其他直播平台,也不是不可能。

直播業者為了擴展影響力,也逐漸展開策略性發展,像是17直播就與新聞台合作,由網紅出身的主播「視網膜」陳子見擔綱主持,除在新聞時段即時互動,也邀請焦點人物對談;浪live也祭出百萬獎勵,為網路歌手圓夢,發行數位單曲。

不過對政治人物而言,未來如何運用直播、爭取選民支持,2020大選前,政治人物還得好好琢磨。

分享

九合一選舉網紅韓國瑜

熱門文章

今年報稅不可不知!沒有幫父母繳健保費 也可列舉扣除

2019-01-17 11:04

六福皇宮租不出去 竟是手扶梯害的?

2019-01-17 17:32

50萬元以下交易、3萬以下無摺存款 洗防作業簡化

2019-01-17 16:39

韓流救不了?高雄85大樓兩飯店法拍沒人投標

2019-01-17 12:03

經濟解析/一張圖看懂 台灣保險業總資產如何變龐然怪物

2019-01-17 15:55

總統大選變數大!建商去年狂推案1.1兆 今年將更驚人

2019-01-17 10:29

中華電4G基地台數居冠 今年佈建全台獨家6CC技術

2019-01-17 11:07

豬年套幣開賣 首日排隊人潮不若以往

2019-01-17 09:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top