親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
累積財富靠這招
中央地方拚觀光
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

高溫不到20度 氣象局:東北季風增強周三最冷

孫安佐搭機返台11日到 終身無法再入境美國

杜紫宸:華為公主若僅涉嫌詐欺 台廠可暫時鬆口氣

2018-12-08 12:29經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

華為公主孟晚舟在加拿大被捕,案情逐漸明朗。加拿大檢方在法庭上說明,孟晚舟參與計謀,讓不知情的美國金融機構與伊朗交易,違反美國制裁伊朗的法律。

熟知高科技企業競爭相關案件的文化大學競爭力研究中心主任杜紫宸認為,孟晚舟如是涉及報載所說,「向美國金融機構提供不實企業訊息,涉嫌詐欺」。

而美加司法部門的指控,僅停留在個人詐欺,控訴對象沒有升級到華為公司,台廠或許可以暫時鬆口氣。

加拿大當局是應美國紐約東區法院要求,逮捕孟晚舟。杜紫宸分析,剛開完的是保釋庭,是否可以保釋等待審判,12月8日加拿大法官會做出裁決。

未來要進行引渡庭聽證會,法官會更進一步確認孟晩舟被指控的行為,是否同實違反加拿大和美國的法律,並且符合美加引渡條約中所列的犯罪項目。

目前看起來,美國法院透過加拿大檢察官對孟晚舟的指控,不是違反美國對伊朗的禁運令,而是向美國銀行提供不實訊息,涉嫌詐欺。

為何指控孟晚舟的罪名是涉嫌詐欺呢?杜紫宸研判「違反美國伊朗禁運令」 這種行為,在加拿大不構成違法犯罪。

如果孟晚舟被指控的罪名,没有違反加拿大的法律,加國法庭就不會將她引渡到美國,所以美、加司法機關必須指控一項在兩國都成立的罪名,才能引渡。

待引渡成功之後,美國司法部門在美國法庭上尚可增加其他違反美國法律的指控。

不過,美國為什麽不選擇孟晚舟此行目的地墨西哥?請求逮捕和引渡,而是大費周章、中途攔截,也很耐人尋味。杜紫宸認為,這件事件的發展,仍有待觀察。

加拿大伊朗詐欺

熱門文章

台電大停電 林園石化工業區多家上市石化廠停擺

2018-12-09 15:22

高雄林園、大寮、小港逾3萬戶停電 台電正積極搶修中

2018-12-09 15:32

高雄林園下午大停電 驚傳釀石化廠氨氣外洩

2018-12-09 19:15

因應貿易戰…鴻海產線挪移 從陸分散四地

2018-12-09 23:32

娃娃機之亂 央行4點聲明澄清增鑄10元幣理由

2018-12-09 18:04

台灣觀光逆差 敗掉千萬旅次觀光財

2018-12-09 23:50

低碳交通助力!台達:電動車未來可雙向充電供家用

2018-12-09 21:05

高雄3.1萬戶停電! 台電:已復電

2018-12-09 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top