親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
大直摩天輪特區

華為風暴 台系鏈旺季報銷

2018-12-07 01:22經濟日報 記者謝艾莉簡永祥黃晶琳劉芳妙陳昱翔鐘惠玲/綜合報導

報系資料照
報系資料照
分享
華為創辦人任正非的女兒暨財務長孟晚舟驚傳在加拿大遭捕,除了再度升高中美貿易緊張,連帶牽動國內大立光、聯發科、聯亞、穩懋等華為供應鏈敏感神經,致使相關類股昨(6)日股價紛紛重挫。業者強調,華為產品廣泛,相關晶片、晶圓代工、後段封測及產品組裝,與台廠息息相關,如果美國拿華為開刀,台灣科技業旺季可能報銷。

針對華為事件,大立光不回應客戶訂單動向,僅表示客戶需求很疲弱,維持12月營收較11月下滑的看法。法人認為,大立光11月營收月減達23%,出乎市場意料之外,證實蘋果新機銷售不如預期及砍單的說法。

大立光前三季營收中,出貨至大陸市場營收比重逼近六成,中國最大手機客戶仍是華為,目前蘋果及非蘋訂單疲弱,預期這波手機低潮期恐蔓延至明年第1季。

分享

半導體業者分析,華為生意若因美中貿易戰受阻,台廠晶圓代工廠台積電將首當其衝,其次還包括供應記憶體的南亞科、華邦電,和後段封測的矽品、京元電、矽格等封測廠,相關廠商不對此事多做評論,強調會密切注意事件發展。

華為手機晶片多在台積電投產,根據法人最新報告,台積電明年首季受傳統淡季與蘋果、非蘋手機銷售失色影響,單季營收恐季減約15%,幅度為歷年同期最大。台積電供應鏈透露,近期內部下達動員令,希望客戶提前在明年上半年下單,趁產能淡季前提前備貨。

台積不對明年首季景氣動向做預測,將待明年元月中旬法說會再對外說明。

華為供應鏈夥伴包含不少PCB廠商。PCB供應商欣興昨日重申,對營運仍然審慎樂觀,持續優化生產,希望所有客戶「健康發展」,欣興也將能跟隨成長。

聯亞、穩懋等主要出貨中游供應鏈,並非直接供貨給華為。網通業者分析,目前華為電信、企業、手機出貨美國市場比重相當低,根據2017年年報,美洲占營收比重不到7%,且以拉丁美洲為主。但網通業者認為,若比照中興懲罰方式,對中興影響遍及全系列產品,美國晶片業者仍是網通、通訊領域的關鍵供應商。

華為台積電營收

熱門文章

華映龍潭與楊梅廠傳停工 上千員工驚慌失措

2018-12-16 16:41

周日專題/人民幣看到7字頭 鴻海業外加分

2018-12-16 10:36

選舉六都1,400間房子喊漲 這一點看出屋主心虛

2018-12-16 10:51

華映兩廠無預警停工 勞部:停工期間仍須給薪

2018-12-16 18:15

面板廠華映傳無預警停工 桃市府:員工有出勤應給薪

2018-12-16 18:47

市況冷颼颼 DRAM業吹寒風

2018-12-16 23:42

房子只能跟建商買?跟朋友一起蓋的「合作住宅」崛起

2018-12-17 03:31

低調務實不怕罵名 財長蘇建榮報喜也報憂

2018-12-16 10:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top