親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

蜂蜜檸檬王現身三總!吳蕚洋送這味救范可欽

5G智慧大未來 8KVR身歷其境

2018-12-06 21:31台灣醒報 記者許嘉琪╱台北報導

富士康科技集團黃智源,講解無人搬運車的原理與應用。(photo by許嘉琪/台灣...
富士康科技集團黃智源,講解無人搬運車的原理與應用。(photo by許嘉琪/台灣醒報)
分享
VR眼鏡一貼近眼前,彷彿吸了一口呼嚕粉,瞬間躍入演唱會現場,與萬千歌迷一起狂歡!亞太電信6日展示與英特爾、鴻海科技、交通大學合作開發的5G智慧生活產品,包括8K立體VR技術、無人搬運車、學伴機器人「凱比同學」、5G小基站等等應用,漫步在展場中,讓人有闖入未來世界的錯覺。

亞太電信是全國第一個取得5G實驗網執照的通訊業者,與鴻海、英特爾、交通大學等技術聯盟,進行創新應用研發,更推廣「5G加速器」計畫。團隊發言人董士豪表示,這個計畫目的是培育新創團隊,只要團隊有「好想法」,亞太電信就會提供5G實驗網,進行產品測試,同時提供財務、管理和技術層面的協助,讓台灣的5G應用產業能夠在明年釋照後,立即接軌硬體設備,搶下最大商機。

VR技術應用廣泛

展場中最吸引人目光的是VR技術應用,結合8K的超高解析度,與360度視角,8K立體VR身歷其境的程度讓體驗者幾乎忘記現實的存在。鴻海科技集團副總裁暨亞太電信董事長總裁呂芳銘表示,這項技術會最快應用在「娛樂」和「教育」兩大領域,目前高雄已有VR電影院,亞太也與故宮合作發展虛擬博物館,未來利用VR進行手術教學或遠距離旅行都是可能的。

「然而8K立體VR以現在的網路做不成」,呂芳銘說,必須要更高速和更龐大的計算能量,才能夠影像非常順暢地在眼前呈現,這也是發展5G的必要。

邁向工業4.0

另外,VR技術還能用於遠端監控,透過立體影像,讓管理者得以更全面地監視工廠。這項技術還能夠結合雲端資料庫,將即時數據放在VR畫面上,例如機器手臂運轉時數、產線刀具磨耗數據等等,使得工廠情況更加一目瞭然。

針對5G低延遲的特性,許多研發大廠將重點聚焦在「無人車」發展上,而亞太實驗網從中找到一個新的切入點,將無人駕駛技術運用在搬運上。「無人搬運車(AGV)」結合智慧倉儲雲端平台,不需要軌道,能夠自行移動,搬運貨物。亞太電信看好,這套系統能夠用於物流倉儲、工廠、醫院、賣場等多個場域,提升倉儲維運效率。

呂芳銘表示,5G將開啟千變萬化的數位經濟。隨著低延遲、更清晰的「雲視訊」,結合臉部辨識系統推出的安全防護、智慧零售、智慧銀行,還有宛如真實版哆啦A夢的學伴機器人「凱比同學」等應用產品逐漸解鎖,未來的智慧生活也一步步成真。

【更多精采內容,詳見

VR5G亞太電信

相關新聞

三星再涉造假案? 官網疑似用單眼照片炫耀A8功能

2018-12-06 19:58

LINE新3功能!速找共享資料、圖片秒轉文字等

2018-12-06 19:46

BTS防彈少年團限定版手機來囉!預購促銷價萬元有找

2018-12-06 19:32

駭客攻擊全球5萬印表機 只為救YouTube訂閱第一寶座

2018-12-06 19:05

iOS 12.1.1更新 iPhone XR有「訊息預覽」功能了

2018-12-06 16:41

訪談/高通新處理器將更聚焦AI應用 認為將推5G網路變革

2018-12-06 16:36

250頁內幕全爆光!英國公布檔案揭臉書個資疑雲

2018-12-06 16:12

戴耳機睡覺未留意「這個動作」 少年觸電慘死夢中

2018-12-06 15:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top