親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台灣第3季手機市場總量衰退 待5G等趨勢注活水

2018-12-04 14:56中央社 台北4日電

IDC指出,今年第3季台灣手機市場總量年減13%,蘋果、三星、華碩、OPPO、宏達電分居市場前5名;預計折疊式手機、AI邊緣運算、5G話題等趨勢將為台灣手機市場注入活水。

IDC(國際數據資訊)手機市場調查報告顯示,2018年第3季台灣手機市場總量189萬支,較去年同期衰退13%,其中智慧型手機數量182萬支,年減11%。受到3G服務2018年底停用影響,功能型手機(FeaturePhone)預計在今年底前進入最後一波的4G換機潮,智慧型手機在台灣已達到96%以上的占比,超越目前全球平均的75%比重,與南韓、日本、新加坡、香港和北美等國在智慧型手機的占比率並駕齊驅。

IDC終端系統研究副總監嚴蘭欣表示,由於台灣智慧型手機市場已屬於高度成熟市場,內需愈趨飽和,加上手機在外觀設計與效能方面差異性不大,對大部分的使用者來說僅剩價格或品牌偏好方面的選擇。但預計隨著可撓式面板技術的演進與折疊式手機出現,伴隨多鏡頭與AI邊緣運算等應用功能推升,加上5G話題帶動,可望為委靡的台灣智慧型手機市場注入一波動力活水。

統計2018年第3季台灣智慧型手機市場,在多數品牌均呈現年度負成長的狀況下,Apple(蘋果)因為新機發表,拿下本季台灣市占龍頭第一,以25%的市占率領先Samsung(三星)的22%。iPhone XS Max單支機種位居市場到貨量首位。

Asus(華碩)在Zenfone Max Pro M1與Live L1助攻下,以14%市占率名列第3,領先第4名的OPPO(歐珀)兩個百分點,HTC(宏達電)則以5%的市占率位居第5。Sony(索尼)雖然因為專注中高階機種在數量上被擠出市場排名前5,但在營收數值方面仍有斬獲。

至於尺寸方面,5.5吋到6吋螢幕的手機仍屬市場主流,囊括整體智慧型手機45%市占,但隨著技術演進,窄邊框手機、螢幕比例的更迭,6吋以上的手機占比逐漸提高,在第3季一舉達到40%的市占。IDC預計,在2019年,台灣超過6成的智慧型手機將為6吋以上機種。

智慧型手機4G

熱門文章

華映向法院聲請重整 因價格崩跌經營不易

2018-12-13 20:54

吳寶春沒聽進去!挖角加薪3成 鼎泰豐留人也留心

2018-12-13 16:46

華映將向法院聲請重整 晚上7點半重訊記者會

2018-12-13 19:08

華碩營運陷低潮 董事長施崇棠鞠躬致歉

2018-12-13 19:00

沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長

2018-12-13 17:49

自行開個小民宿 符合這些條件就不用辦理營業登記

2018-12-13 05:53

華映聲請重整 14日起列全額交割且分盤交易

2018-12-13 21:26

華碩認列手機一次性費用62億 第4季恐轉虧

2018-12-13 20:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top