親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

影/非洲豬瘟疫情多嚴峻? 日本也嚴加戒備

假訊息害死人,囚一輩子! 盤點蔡政府打假「進化」史

台灣Q3智慧手機銷量年減11% 翻轉頹勢有賴3大趨勢

2018-12-04 12:48經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

根據IDC(國際數據資訊)手機市場調查報告顯示,今年第3季台灣手機市場總量189萬支,年減13%,其中智慧手機數量182萬支,年減11%;IDC終端系統研究副總監嚴蘭欣表示,隨著可撓式面板技術的演進與折疊式手機出現,伴隨多鏡頭與AI邊緣運算等應用功能的推升,加上5G話題帶動,將可望為委靡的台灣智慧型手機市場注入一波動力活水。

IDC指出,受3G服務今年底停用的影響,功能型手機預計在今年底前進入最後一波的4G換機潮,智慧型手機在台灣已達到96%以上的占比,超越目前全球平均的75%比重,與南韓、日本、新加坡、香港與北美等國在智慧型手機的佔比率並駕齊驅。

嚴蘭欣表示,由於台灣智慧型手機市場已屬於高度成熟市場,內需愈趨飽和,加上手機在外觀設計與效能方面差異性不大,對大部分的使用者來說僅剩價格或品牌偏好方面的選擇。

IDC統計,今第3季台灣智慧型手機市場,在多數品牌都呈現年度負成長的狀況下,Apple(蘋果)因為新機發表,拿下台灣市占龍頭第一,以25%的市占率領先Samsung(三星)的22%;iPhone XS Max單支機種也位居市場到貨量首位。

Asus(華碩)(2357)在Zenfone Max Pro M1與Live L1的助攻下,以14%市佔率名列第三,領先第四名的OPPO(歐珀)兩個百分點;HTC(宏達電)則以5%的市占率位居第五;Sony(索尼)雖因專注中高階機種在數量上被擠出市場排名前五,但在營收數值方面仍有斬獲。

尺寸方面,5.5吋到6吋螢幕的手機仍屬市場主流,囊括整體智慧型手機45%市占率,但隨著技術演進,窄邊框手機、螢幕比例的更迭,6吋以上的手機占比逐漸提高,在第3季達40%的市占,預計明年台灣超過6成的智慧型手機將都是6吋以上機種。

4G

熱門文章

王品宣布 旗下舒果、ita品牌結束營業

2018-12-14 14:36

華映、綠能債務重整 國銀曝險108億元

2018-12-14 09:28

財金公司董事長趙揚清退休 由總經理暫代

2018-12-14 16:39

2019年手機晶片戰提前開打 聯發科聯手美光力拚高通

2018-12-14 14:39

高通:和碩及部分仁寶生產iPhone 排除在陸禁售令

2018-12-14 09:19

經濟解析/王品關掉舒果、義塔 背後考量為何?

2018-12-14 20:36

日經:為避高通禁令 蘋果洽談把舊款iPhone轉單給和碩

2018-12-14 17:06

時間點「太巧合」?大同風暴傳出陰謀論

2018-12-15 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top