親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華航罷工落幕
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

Gartner:2019年穿戴裝置銷售將成長26%

2018-12-04 10:58經濟日報 記者吳凱中╱即時報導

國際研究暨顧問機構 Gartner預測,2019年全球穿戴式裝置出貨量將達到2.25億台,年增長25.8%。2019年終端使用者花費在穿戴式裝置的金額預估將達到420億美元,其中智慧手錶為162億美元。

Gartner資深研究總監Alan Antin表示,目前智慧手錶市場由相對穩定的Apple Watch平均售價(ASP)所支撐,但由於市面上出現低價競爭對手,加上大量銷售導致生產和零件成本縮減,智慧手錶的整體平均售價預計從2018年的221.99美元緩步下滑至2022年的210美元;而蘋果等大品牌和傳統鐘錶品牌仍力求維持穩定的價格。

2019年智慧手錶出貨量將達到7,400萬支,為所有穿戴式裝置中數量最高的類別,到了2022年智慧手錶出貨量將成長至1.15億支;不過Gartner預測在2022年,耳戴式裝置(或稱「可聽式裝置(hearable)」)將取而代之成為出貨量最高的穿戴式裝置類別,出貨量高達1.58億台。

隨著智慧手錶類別逐漸邁入成熟期,可依據供應商細分為四大類型:大型消費性電子品牌、時尚和傳統鐘錶品牌、兒童手錶,以及專門鎖定特殊用途品牌的利基型族群和新創業者,例如需要監測特定健康問題的人士。目前市場雖由蘋果、Fitbit和三星等消費性電子品牌大幅領先,其他品牌也蓄勢待發。

Alan Antin指出,Fossil和卡西歐(Casio)等傳統鐘錶品牌,能透過提供比科技品牌更多風格及更多樣的產品選擇來提升市占率。我們認為到了2022年,時尚和傳統鐘錶品牌在智慧手錶單位出貨量中可能會占高達20%。

隨著功能的不斷擴充,耳戴式裝置將超越通訊和娛樂範疇,因此Gartner預測到了2022年,蘋果AirPods、三星IconX和繽特力(Plantronics)的BackBeat FIT等耳戴式裝置將占整體穿戴式裝置出貨量的30%以上。目前,耳戴式穿戴裝置的主要使用案例包括健身和健康指導、通訊和娛樂、助聽器/醫療裝置,以及其他專業用途。

未來的耳戴式裝置將具備虛擬個人助理功能以執行各種任務,例如解答疑問和免手動指令。除此之外,先進的耳戴式裝置還能減少智慧型手機的使用,因為它們可以處理許多目前由智慧型手機協助使用者完成的任務。

沉浸式頭戴式顯示器(HMD)主要用來體驗擴增實境(AR)或虛擬實境(VR),但一直以來受限於易用性、成本、人體工學、設計不夠時尚等因素而無法躋身主流消費性應用。AR頭戴式顯示器的主要推手是企業需求,主要應用於內部做為改善商業流程或培訓的免持工具。

VR頭戴式顯示器的主要使用案例則在娛樂和遊戲,不過市場期望和現有技術所能呈現的效果之間仍然存在差距;這種現象將會慢慢改善,但需要付出更高的價格。Alan Antin認為:「和我們在其他類穿戴式裝置的觀察相反,由於更好的內容需要搭配更高的技術,2022年頭戴式顯示器的平均售價將上揚19.2%。」

熱門文章

華航罷工落幕 機師工會公開信:過勞非無法撼動的宿命

2019-02-16 15:37

從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成

2019-02-17 10:06

三星新機秀三趨勢 供應鏈樂

2019-02-16 23:57

匯市最前線/新台幣 開春補貶

2019-02-17 00:37

東南亞航空 搶闢飛台航線

2019-02-16 23:50

不讓東南亞航空專美…虎航備戰 南向拓點

2019-02-16 23:50

勤美百億投資 下月動工

2019-02-16 23:41

HTC參與台北燈節活動 想拿跟柯文哲一樣的手機看這邊

2019-02-16 21:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top