親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

整理包/華為Google殘酷分手!完整爭議影響一次看

這家台灣企業 讓陸方擔心「有可能卡華為的脖子嗎?」

緯創獲惠普大單 重啟菲國廠

2018-12-02 23:34經濟日報 記者謝艾莉蕭君暉╱台北報導

緯創董座林憲銘
緯創董座林憲銘
分享
經濟日報提供
經濟日報提供
分享

儘管美中貿易戰暫時停火,業界傳出,全球PC品牌龍頭惠普擔心貿易戰仍有不確定性,長期對「中國製造」不利,找上緯創,並重啟菲律賓蘇比克灣廠,同時拓增新產能,預計2019年5月投產。緯創大吃惠普訂單,雙方約定每年在菲律賓工廠出貨量將達千萬台,相當於惠普一年總出貨近25%都在此工廠操刀。

緯創與惠普的菲律賓合作案,是近期台灣主要代工廠釋出有意將中國大陸產能外移訊息後,第一個浮出檯面的案例,意味2019年是台灣代工廠「南向元年」的號角正式啟動,未來菲律賓將取代墨西哥,成為惠普在大陸以外第一大生產據點,顯示惠普對緯創的重視。

緯創向來不對單一客戶與產品生產狀況置評,強調因應美中貿易戰帶來的不確定性,開始調整菲律賓廠與台灣新竹廠的產能。

緯創指出,該公司過去筆電主要在大陸的成都與重慶生產,現在調整一部分產能至菲律賓生產,台灣產能也開始生產伺服器與物聯網(IoT)相關產品。業界解讀,緯創的說法,間接證實與惠普在菲律賓的合作。

根據市調機構TrendForce報告,惠普今年仍穩居全球PC品牌龍頭,估可囊括約25%市占,全年出貨量可望衝上4,200萬台,創新高,年增率約5%。

惠普過去就是緯創主要客戶之一,以此次惠普與緯創合作在菲律賓生產,每年訂單量達千萬台估算,相當於惠普約25%出貨都將在菲律賓生產,緯創大單落袋,雙方合作關係更密切。

據悉,由於緯創在「產能轉出中國大陸」的動作最快,因此惠普找上緯創,將在緯創原有的菲律賓蘇比克灣工廠擴增產能,目前已進行相關設備進駐,最快不到半年、預計明年5月就可以投產,規劃產品線為桌上型電腦與筆電。

緯創生產基地除了大陸,還包括台灣、菲律賓、馬來西亞、印度、捷克、墨西哥與美國。為因應貿易戰,目前惠普先以代工夥伴的墨西哥據點因應,產品在墨西哥組裝完成後出貨至美國市場。隨菲律賓生產線加入、明年起扮演重要角色,惠普相當看重菲律賓據點,未來規劃生產量將超過墨西哥。

不少代工廠為因應美中貿易戰,已做好「長期抗戰」準備。除了緯創,廣達、英業達均計畫在台灣擴增新產能,和碩也目標在東南亞建立新據點;不過,廣達、英業達、和碩的產能搬遷計畫目前都未定案,僅緯創率先浮出檯面。

緯創惠普菲律賓

熱門文章

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

2019-05-20 15:36

海外碩士怨低薪 郭台銘:鴻海不用薪資單了 絕對禁得起考驗

2019-05-21 10:29

熱錢大逃殺 資深匯銀:新台幣恐貶回32字頭

2019-05-20 16:21

華為風暴擴大…外資示警 15台廠獲利恐縮水

2019-05-21 00:49

網爆鴻海薪資爭議 經查該員加薪至4萬7千元後離職

2019-05-21 12:58

鴻海38K聘留外碩士?李正皓:爆料者是蘇貞昌網軍

2019-05-21 11:57

PTT創世神杜奕瑾 將進入中華電信當獨董

2019-05-20 20:45

工會批長榮延遲班表發布!長榮:應變罷工最新狀況調整

2019-05-20 20:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top