親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

駐紐約大樓蔡英文下令買的?前外交官:總統記憶有誤

《無罪的罪人》背後,先入為主的狼師想像

挺過官司 數字籲友善新創

2018-12-02 23:38經濟日報 記者蔡銘仁/台北報導

數字科技總經理吳聰賢(中)日前出席記者會,說明公司前景和去年8591違反《電子票...
數字科技總經理吳聰賢(中)日前出席記者會,說明公司前景和去年8591違反《電子票證發行管理條例》遭起訴一審判無罪事宜。 記者曾吉松/攝影
分享
經濟日報提供
經濟日報提供
分享
電商數字科技旗下虛擬寶物交易平台8591,因違反《電子票證發行管理條例》,四年前遭起訴,去年一審獲判無罪,檢調再提訴訟進行二審。高等法院昨宣判維持數字無罪判決,數字除向外界告知好消息,同時也呼籲政府能為新創打造更友善的環境。

8591的「代收代付」機制,每一筆平台上交易款項媒合的交易金額,都委由玉山銀行專戶管理,再根據會員指定帳戶匯入交易款項,8591則抽取交易款項6%做為收入。但當時檢調將8591平台上的交易額,視為獲利,認為數字有吸金之嫌,因而起訴。

最近二審結果,數字再獲判無罪,也表達無限感激。數字指出,一直秉持良善經營態度,雖有8591訴訟爭議,但近一年來,網站流量仍持續成長。截至目前,8591日均流量從2014年25到30萬,到今年第3季和第4季,日均量已能達40萬,會員數則有300萬。

數字總經理吳聰賢坦言,起初被起訴,確實有會員產生質疑,但沒有會員突然因此對網站失去信心,也沒有大量出走,即便有官司纏身,他們也沒有拖欠會員任何費用,並做了一些對法令面、交易面更謹慎的加強,比如加強在玉山銀行的信託機制等規劃。

數字挺過官司風波,吳聰賢也建議政府,應該在法規制度設計上,要支持新創,不以防弊看待新創行業,用更開放的環境,吸引新創進入,用競爭跟鼓勵,刺激整體產業進步,「比如近期通過的『沙盒法案』,就有跟國際接軌。」

吳聰賢形容,讓新創進沙盒,如把小孩規範在沙圈裡,「讓他盡情進去玩耍,大人不必干預,干預後做出來的東西,不一定就是新創的東西。」他認為,應該等新創交易額超過一定金額,再規劃嚴格法案,「任何的創新,都無法被預期、無法規劃。政府應鼓勵進場,讓新創大膽放手去做,才有機會在國際占一席之地。」

玉山銀行電商

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

foodpanda進軍彰化 外送版圖擴大至全台11座城市

2019-08-22 11:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top