親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

段宜康吞球彈劾案:監委的法律見解錯在哪裡?

整理包/華為Google殘酷分手!完整爭議影響一次看

菲飛台僅1小時 牽動產業鏈南向連鎖效應?

2018-12-02 23:40聯合報 記者謝艾莉/台北報導

緯創靠著菲律賓蘇比克灣的據點,成為爭取大客戶惠普(圖)下單的利器。 (美聯社)
緯創靠著菲律賓蘇比克灣的據點,成為爭取大客戶惠普(圖)下單的利器。 (美聯社)
分享
緯創靠著菲律賓蘇比克灣的據點,成為爭取大客戶惠普下單的利器。據了解,蘇比克灣能獲得惠普青睞,並決定在此投資,除整體勞工成本低於中國大陸,菲律賓距離台灣飛航時間僅一個小時,能快速反應市場變化,也是關鍵之一。

在這次惠普與緯創攜手於菲律賓合作之前,PC品牌廠均尚未決定在大陸以外的據點設立新產能,惠普與緯創合作後,PC品牌廠與代工廠的海外擴點政策更加明朗化,未來是否牽動其他PC相關零組件轉移南向投資,市場關注。

已在菲律賓設廠的台商說,在菲律賓設廠,無論是勞工薪資、水、電等生產必要條件均比大陸便宜,這是最大的優勢。目前菲律賓勞工人力充沛,不用擔心缺工問題,且官方語言為英文,因此相當受美系品牌客戶青睞。

不過,台商也坦言,菲律賓設廠除勞工成本、水、電之外,樣樣都貴,因為其他相關零組件也要從大陸海運送來,目前電子科技業在菲律賓尚未形成群聚效應,相關運費成本仍要列入考量。

和碩董事長童子賢日前表示,一旦在東南亞設廠,恐會造成供應鏈供貨時間拉長,這是都會面對的課題,屆時「消費者也要體認,不能再被寵壞」,產品很難再像以前一樣,三、五天就馬上送到。

菲律賓惠普緯創東南亞童子賢

熱門文章

爸媽送房子 這2招省下千萬贈與稅

2019-05-20 15:36

海外碩士怨低薪 郭台銘:鴻海不用薪資單了 絕對禁得起考驗

2019-05-21 10:29

熱錢大逃殺 資深匯銀:新台幣恐貶回32字頭

2019-05-20 16:21

華為風暴擴大…外資示警 15台廠獲利恐縮水

2019-05-21 00:49

網爆鴻海薪資爭議 經查該員加薪至4萬7千元後離職

2019-05-21 12:58

鴻海38K聘留外碩士?李正皓:爆料者是蘇貞昌網軍

2019-05-21 11:57

PTT創世神杜奕瑾 將進入中華電信當獨董

2019-05-20 20:45

工會批長榮延遲班表發布!長榮:應變罷工最新狀況調整

2019-05-20 20:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top