親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

從榮景到沒落,時代洪流下的拆船師傅阿金

淡海輕軌2024年開進淡水老街 將採人車混合行駛

惠普攜手緯創 前進菲國蘇比克灣

2018-12-02 23:31聯合報 記者謝艾莉蕭君暉/台北報導

台灣代工廠明年將吹起「南向元年」號角!全球PC品牌龍頭惠普找上緯創在菲律賓蘇比克...
台灣代工廠明年將吹起「南向元年」號角!全球PC品牌龍頭惠普找上緯創在菲律賓蘇比克灣拓增新產能。圖為蘇比克灣。 (法新社)
分享
儘管美中貿易戰暫時停火,業界傳出,全球PC品牌龍頭惠普擔心貿易戰仍有不確定性,長期對「中國製造」不利,找上緯創菲律賓蘇比克灣拓增新產能,預計明年五月正式投產。雙方約定每年在菲律賓工廠出貨量將達千萬台,相當於惠普一年總出貨近百分之廿五都在此工廠操刀。

緯創與惠普的菲律賓合作案,是近期台灣主要代工廠釋出有意將中國大陸產能外移的訊息之後,第一個浮出檯面的案例。這意味二○一九年是台灣代工廠「南向元年」正式啟動,未來菲律賓將取代墨西哥,成為惠普在中國大陸以外,第一大生產據點,顯示惠普對緯創的重視。

緯創不對單一客戶與產品生產狀況置評,強調因應美中貿易戰帶來的不確定性,開始調整菲律賓廠與台灣新竹廠的產能。

緯創指出,公司過去筆電主要在大陸的成都與重慶生產,現在調整一部分產能至菲律賓生產,而台灣的產能也開始生產伺服器與物聯網相關產品。業界解讀,緯創的說法,間接證實與惠普在菲律賓的合作。

據了解,由於緯創在「產能轉出大陸」的動作最快,因此惠普找上了緯創,將在緯創原有的菲律賓蘇比克灣工廠擴增產能,目前已經進行相關設備進駐,最快不到半年、預計明年五月就可以投產,規畫產品線為桌上型與筆記型電腦。

根據市調機構TrendForce報告,儘管全球PC市場邁入高原期,惠普今年仍將穩居業界龍頭,估可囊括全球約百分之廿五的市占率,全年出貨量可望衝上新高的四千二百萬台,年增率約百分之五。

惠普過去就是緯創的主要客戶之一,以這次惠普與緯創合作在菲律賓生產,每年訂單量達千萬台估算,相當於惠普約百分之廿五的出貨將在菲律賓生產,雙方合作關係更密切。

不少代工廠商為了因應美中貿易戰,已做好「長期抗戰」的準備,除了緯創之外,廣達、英業達均計畫在台灣擴增新產能,和碩也打算在東南亞建立新據點,不過,廣達、英業達、和碩的產能搬遷計畫目前都未定案,僅緯創率先浮出檯面。

菲律賓貿易戰緯創惠普廣達

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

離岸風電國產化難度高 CIP拋調整方案

2019-08-22 06:14

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

理專挪用客戶數千萬 永豐銀:暫停職務配合調查

2019-08-22 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top