親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

蘋果不夠甜 供應鏈廠商分散客戶另闢藍海

2018-12-02 13:56中央社 台北2日電

大立光、新普等蘋果供應鏈廠商頻遭砍單之苦,分散客戶、開闢新藍海成為蘋果供應鏈共同...
大立光、新普等蘋果供應鏈廠商頻遭砍單之苦,分散客戶、開闢新藍海成為蘋果供應鏈共同的課題。法新社
分享

蘋果iPhone新機連續2年銷售不如預期,大立光、新普等供應鏈廠商頻遭砍單之苦,分散客戶、開闢新藍海成為蘋果供應鏈共同的課題。

今年11月間,市場陸續傳出蘋果大砍供應鏈訂單的消息,蘋果零組件供應商表示,「目前整體智慧型手機市況都不好,氛圍很差,訂單隨時有變化,只能邊走邊看,美中貿易戰衝擊已逐漸顯現。」

iPhone新機銷售不如預期,全球智慧型手機也進入成長停滯期,供應鏈廠商啟動自救行動,逆境求生;鏡頭大廠大立光積極分散風險,手機依舊是主力應用產品,客戶群則從蘋果擴展到韓國三星、大陸華為、OPPO、VIVO等,今年前3季來自中國大陸客戶比重幾近6成,分散客戶策略初步見效。

大立光表示,手機未來多鏡頭的趨勢確立,儘管整體手機需求趨緩,但鏡頭顆數變多,成長空間仍大。

鏡頭二哥的玉晶光,近幾年積極進行客戶分散工程,目前來自大陸品牌客戶的貢獻也見到拉高。

聲學元件廠康控-KY表示,除了聲學元件外,明年包含車用、光學及外觀件產品都將持續成長,車用產品第4季營收占比將拉高到5%至10%,明年包括新能源車應用及攝影鏡頭相關外殼還有連接器等可望量產,營收比增至15%,醫療相關應用也有進展。

供應iPhone XR電池的新普朝向車用電池及儲能設備領域轉型,尋求新的藍海市場,目前高功率的電動自行車及電動摩托車鋰電池模組,仍維持雙位數成長;近年深耕大型資料中心儲能市場也有所斬獲,新產品效益預計明年發酵。

今年9月蘋果推出3款XS系列新iPhone,頂級規格的版本售價突破新台幣5萬元,多當時數分析師預告,價格過高可能限縮iPhone的出貨空間,尤其對供應鏈將造成不利影響。

iPhone XS系列上市不到一個月,通路商罕見地祭出促銷方案;蘋果也對日本電信商提供補貼,實際上就是調降iPhone XR售價。

由於蘋果不再香甜,法人紛紛下調iPhone新機出貨量,iPhone XR從4000萬支,一路下修至3000萬支、2900萬支以下,全體蘋果新機出貨量從8400萬支,調降至6800萬支至6500萬支。

蘋果供應鏈iPhoneiPhone XR

熱門文章

傳高通回頭 台積電產能塞爆

2019-09-21 00:17

中信銀副董利明献三建言:在陸台資銀 可危機入市

2019-09-21 01:54

iPhone 11買氣超預期 銷售看增三成

2019-09-21 01:10

慘!我機械產品8月訂單跌幅 十年來最慘

2019-09-20 20:34

全國電:蘋果新iPhone開賣首日 這款最搶手

2019-09-20 19:04

星宇航空呼號Starwalker 靈感來自電影星際大戰

2019-09-21 11:20

達麗大投資 北高雄蓋商場

2019-09-21 01:43

桃園捷運開工 連結雙北

2019-09-21 01:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top