親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

脫歐倒數!英國會通過《強生版協議》但封殺「加速立法」

法務部「陳同佳案」第5份聲明:曾協助港警逮殺人犯

魏哲家:貿易戰影響所有行業 包括半導體

2018-11-27 16:28中央社 新竹27日電

台灣半導體產業協會(TSIA)27日在新竹舉辦年會,身兼TSIA理事長的台積電總...
台灣半導體產業協會(TSIA)27日在新竹舉辦年會,身兼TSIA理事長的台積電總裁暨副董事長魏哲家表示,美中貿易衝突將影響所有行業,半導體因為是無所不在,也會受到影響。 中央社
分享

台積電總裁暨副董事長魏哲家今天表示,美中貿易衝突將影響所有行業,半導體因為是無所不在,也會受到影響。

台灣半導體產業協會(TSIA)今天下午在新竹國賓飯店舉辦年會,包括台積電董事長劉德音與聯發科董事長蔡明介等上百名業界人士出席,副總統陳建仁與科技部長陳良基也到場致意。

身兼TSIA理事長的魏哲家致詞表示,今年是積體電路發明60週年,台灣半導體產業引領國際,在全球半導體產業鏈締造製造第一、封裝測試第一及IC設計第二的佳績。

近年來看到新科技的需求,半導體帶來的改變,推進其他產業成長動能,魏哲家說,將為台灣現在及未來寫下更精采的一頁;在嶄新的數位時代,人工智慧與5G應用將會開創半導體產業的新藍海。

在物聯網時代,要落實有效網路連結與智慧分析功能,人工智慧與5G兩大基礎是非常關鍵,魏哲家表示,半導體將從「無所不在」變成「無所不能」。

此外,虛擬實境、擴增實境、雲端運算與機器學習等新技術應用,也會刺激半導體的需求,提升台灣半導體產業競爭力。

台灣半導體同時會面臨挑戰,如大市場國家主義的挑戰,魏哲家說,這包括美國及中國大陸,面對國家主義興起,台灣半導體產業要更加努力,有充分智慧與準備,才能在世界市場得到公平競爭機會。

現今美國與中國之間貿易衝突對所有產業造成影響,當然包括半導體產業,因為半導體是無所不在,所以會受到影響。

中國大陸加速半導體產業自主化,需要海外人才的協助,包括對台灣半導體人才挖角,魏哲家表示,台灣產官學界如何進行育才、留才也是要努力的方向。

魏哲家說,台灣半導體產業需要政府與各界的支持,半導體對水力、電力依賴深,有賴政府擬定長遠規劃,兼顧產業與環境永續發展。

魏哲家表示,台灣半導體產業過去幾年已經締造耀眼成績,2014年半導體產業產值已經超過新台幣2兆元,今年可望達2.6兆元,將居全球第3位,僅次於美國與韓國。

半導體台積電貿易戰

相關新聞

資訊月將登場 燦坤、全國電搶攻電競商機

2018-11-27 16:05

產業大咖 看淡半導體短期景氣

2018-11-27 23:50

簡立峰:硬體整合AI夯

2018-11-27 23:50

台積電:若乾淨再生能源穩定供應 考慮使用

2018-11-27 22:20

高雄國中生實驗燙傷 郭台銘捐款救助

2018-11-27 22:17

MOD達陣200萬戶 鄭優盼鬆綁法規

2018-11-27 18:18

只花50天 台達助Campana打造緬甸海底電纜資料中心

2018-11-27 17:39

有線電視一年來剪線13萬戶 產值少8億

2018-11-27 12:52

鴻海10年前進駐高軟 設三大中心及超級電腦

2018-11-27 11:34

蘋概權值股弱勢 台股盤中跌幅收斂

2018-11-27 11:08

Q3全球電視面板出貨量季增9.3% 群創排第三

2018-11-27 11:02

華晶科搭上微軟亞馬遜等大廠 拚轉型契機

2018-11-27 10:51

川普考量對iPhone加徵關稅 鴻海力守70元

2018-11-27 10:17

鴻海轉型邁向工業互聯網 不畏美中貿易戰

2018-11-27 09:39

魏哲家改口 貿易戰影響半導體業

2018-11-27 23:50

AI智能投資論壇 專家談AI新趨勢

2018-11-27 18:48

節能標竿獎創意影片吸睛 節能怎麼做老師告訴你!

2018-11-27 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top