親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

Q3全球電視面板出貨量季增9.3% 群創排第三

2018-11-27 11:02經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

今年第3季全球液晶電視面板出貨量7510萬台,季增9.3%,年增10.1%,出貨...
今年第3季全球液晶電視面板出貨量7510萬台,季增9.3%,年增10.1%,出貨面積季增13.2%,年增14.9%,出貨面積增幅超過出貨數量。圖/聯合報系資料照片
分享
根據群智諮詢(Sigmaintell)資料顯示,今年第3季全球液晶電視面板出貨量7510萬台,季增9.3%,年增10.1%,出貨面積季增13.2%,年增14.9%,出貨面積增幅超過出貨數量,統計出貨量排名,京東方(BOE)、LGD和群創(3481)名列前三名,三星(SDC)第四,華星光排名第五,友達居第六名。

群智諮詢指出,第3季受惠雙十一及外銷旺季備貨需求拉動,全球電視面板出貨數量和面積創今年新高,面板價格整體止跌,部分尺寸價格反彈,部分尺寸的漲幅達10%,面板廠最新公佈的財報顯示第3季各家都實現盈利,經營狀況改善。

第3季各面板廠的出貨數量和面積都較第2季成長,中國面板廠的新增產能持續釋放,帶動出貨數量和面積環比和同比大幅增加;韓廠繼續調整產品結構,積極尋求盈利;從出貨數量的排名來看,京東方、LGD和群創分別名列前三。

京東方第3季出貨量1460萬台,排名第一。福州G8.5代線滿產運營,G10.5代線持續放量,產能爬坡進展順利,出貨數量維持增長。其中,32吋出貨維持高位水準, 65吋及以上尺寸出貨量季增200%,產品結構持續優化,面積排名也保持全球前三。

LGD 液晶電視面板出貨量1228萬台,季增5%。產品結構上持續推動大尺寸化, 65吋及以上大尺寸面板出貨數量環比增長40%,在55吋,65吋以及75吋等大尺寸及高端產品保持領先地位,出貨面積排名維持第一。

群創繼續積極去化庫存,在積極策略的推動下,第3季出貨總量達1200萬台,其中50吋受強勁需求帶動,出貨環比大幅增長45%,庫存得到有效去化,同時也帶動整體庫存逐步趨於健康。

三星(SDC)重點關注高端大尺寸和高收益化產品,受益於北美市場的強勁需求,75吋和82吋面板出貨持續較第2季高增長。同時,8K產品逐步放量。出貨數量排名第四,但出貨面積僅次於LGD排名第二。

華星光排名第五,G8.5代線維持滿產滿銷,第3季度出貨總量接近1,000萬,較第2季小幅增長。從產品結構來看,以32吋和55吋為主,受TCL品牌需求的拉動,43吋供應持續增加。

友達的表現穩定,第3季度出貨與第2季度基本持平,出貨數量排名第六。其他面板廠商,惠科的G8.6代線滿產滿銷,出貨較第2季小幅增加,產品以32吋為主;CEC咸陽和成都的產線快速爬坡沖年底滿產稼動,50吋面板供應顯著增加;Sharp的面板產線維持較高的稼動率,庫存去化壓力仍然較大。

電視面板京東方

相關新聞

資訊月將登場 燦坤、全國電搶攻電競商機

2018-11-27 16:05

產業大咖 看淡半導體短期景氣

2018-11-27 23:50

簡立峰:硬體整合AI夯

2018-11-27 23:50

台積電:若乾淨再生能源穩定供應 考慮使用

2018-11-27 22:20

高雄國中生實驗燙傷 郭台銘捐款救助

2018-11-27 22:17

MOD達陣200萬戶 鄭優盼鬆綁法規

2018-11-27 18:18

只花50天 台達助Campana打造緬甸海底電纜資料中心

2018-11-27 17:39

魏哲家:貿易戰影響所有行業 包括半導體

2018-11-27 16:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top