親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

《小丑》:這個吃人社會,就是精神疾病製造商

經濟解析/智慧手機明年四亮點 拚翻轉產業頹勢

2018-11-22 15:43經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

智慧手機近年來的銷售呈現下滑趨勢,不僅大幅的成長榮景不見了,今年甚至可年出現衰退,各品牌在技術及規格戰之外,也在尋找突破點,明年將是很關鍵的一年;IDC台灣終端系統部研究副總監嚴蘭欣強調,明年手機四大亮點首推5G、折疊、相機功能升級及AI邊緣運算,各手機廠,尤其是非蘋陣營都在積極備戰,爭搶頭香,力拚翻轉近年來產業所面臨的頹勢。

根據IDC先前的預估,今年全球智慧手機出貨量約14.5億支,年減0.7%,預估明年出貨量為15億支,年增3.7%,今年第4季手機的出貨量在整體市場需求沒有提升下,表現恐比原來的預估還不好。

面對整體手機產業高速及成長不再的窘境,找出未來的趨勢是各家廠商最重要的課題,鎖定可以吸睛的趨勢推出產品,才可望在激烈競爭中脫穎而出。

嚴蘭欣表示,5G手機當然是明年的重要亮點,目前在5G商轉上跑的最快的應該是美國及韓國,可望把商轉時間提早到2019年,不過,成熟市場的5G商轉可能還是要到2020年,5G手機是相當重要的工具,三星、華為都在積極研發中,可望成為爭搶頭香的兩大業者。

明年另一個亮點則是折疊式手機,不管是彎曲、折疊或是捲拉式的手機,在外型設計的改變上就是一大趨勢,但是更重要的是在應用面上,嚴蘭欣認為,折疊手機的決勝關鍵在應用上,要有更多除了遊戲之外的想像,擴大應用面來吸引消費者。

近年來,智慧手機愈來愈強調相機的功能,要提高畫質,還要可以搭配3D、AR、VR等功能,更多鏡頭成為明年一個重要趨勢,三星甚至都先傳出明年要推出6鏡頭搭配5G的旗艦機。

嚴蘭欣強調,AI邊緣運算也是相當重要的趨勢,讓智慧手機更智慧,包括人臉辨識、智慧相機、智慧拍照、背景辨識、甚至是IOT應用所需的大量資料使用等,都要靠AI邊緣運算的能力來達成。

各品牌手機廠近幾年來不斷在技術及規格上升級,尤其是非蘋陣營,包括韓國三星、中國手機品牌華為、OPPO、vivo、台廠宏達電(2498)、華碩等,都不斷研發新技術,也讓旗艦型智慧手機價格往上攀升,蘋果iPhone更是不用講,已經高貴到了今人瞠目的地步。

嚴蘭欣表示,非蘋陣營爭搶包括5G手機、折疊手機的頭香,反觀蘋果則是靠著品牌及行銷、包裝的能力,將各種新技術發揚光大,且讓果粉買單,因此,就算不是第一個推出5G手機、折疊手機,可以預期也會有很多不同的應用會出現,進一步助漲5G手機、折疊手機的聲量,到時候,智慧手機可望再興起一波新浪潮。

智慧手機5G折疊手機

熱門文章

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

2019-10-17 19:38

確定了!裕隆董事會通過 新店裕隆城暫停住宅區施工

2019-10-17 19:48

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

台積Q3單季獲利逾千億 每天賺11億

2019-10-18 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top