親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

經濟解析/美中貿易戰火升級 台廠很兩難…

2018-11-19 17:04經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

美中貿易戰延燒下,繼拿福建晉華開刀後,傳出美方也盯上另外大陸合肥長鑫、睿力集成等記憶體業者,兩隻大象打架,一邊是技術先進的領導國家,且與台灣半導體供應鏈合作相當密切,另一邊則是半導體最大需求市場,讓台灣半導體廠商面臨兩難的窘境;台經院副研究員劉佩真坦言,台廠未來要更謹慎,但有危機也有商機,晶圓代工、封測、部分IC設計受益機會較大。

美國對中國快速發展中的DRAM產業相當的忌憚,先由商務部、司法部祭出重手,阻斷晉華量產之路,外傳後續不排除對合肥長鑫、睿力集成採取制裁措施,不管是美國限制重要設備及技術輸入中國大陸,或是大陸再祭出課徵關稅來反擊,都將對台灣廠商在大陸生產的供應鏈造成威脅。

市場認為,台灣半導體應鏈與美國的合作相當多,在新興科技包括AI、晶片、模組等也是由美方主導,萬一真的要選邊站時,美國的技術部分對台灣來說,是相當有利的,但是,中國市場需求量大也是台廠目前仍無法放手的,夾在兩強中間的台灣相當的為難,想在這一波的戰火中全身而退,將是相當大的挑戰。

劉佩真指出,台廠未來在與兩方的合作上必須更加的謹慎,尤其是美方介意的智財權的保護、公平性問題等,都要小心,以免踩到地雷,遭到波及,聯電同遭控告就是一個前車之鑑,一旦被波及,除了本身商譽受損,嚴重的話還會拖累台灣半導體的商譽。

劉佩真表示,美方出手遏阻中國大陸侵權及發展DRAM,對台商來是,有警訊也有機會,其中以晶圓代工、封測及部分IC設計受益機會較大,至於DRAM部分反倒是美國及韓國廠商較受惠,主要是因為台灣在全球記憶體市占約僅5%,遠低於韓國行動記憶體市占率達81%,DRAM占74%,NAND Flash占47%,另外美國則是以美光為主。

半導體晶圓代工DRAM

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top