親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

罪惡始於檸檬:義大利黑手黨的「光榮會」帝國

資策會兩技術獲美國R&D全球百大科技研發獎

2018-11-19 11:16經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

資策會今年以「製程大數據即時分析系統」及「手搖發電智慧站牌」,勇奪今年美國R&D...
資策會今年以「製程大數據即時分析系統」及「手搖發電智慧站牌」,勇奪今年美國R&D全球百大科技研發獎。圖為資策會系統所李永台(左起)、資策會數位所余承叡組長及資策會數位所陳麗蓉。資策會/提供
分享
「2018 R&D100 Awards記者會」今天舉行,資策會在經濟部技術處科技專案計畫支持下、今年以「製程大數據即時分析系統」及「手搖發電智慧站牌」,在全球1,000餘項創新技術的角逐下脫穎而出,勇奪今年美國R&D全球百大科技研發獎。

台灣工廠普遍仰賴人工監控機台、查找低效肇因,但僅靠人力無法即時掌握製程狀態,且難以通盤瞭解瓶頸問題。許多廠商期望透過新科技來達成智慧製造,然而市售軟體多有應用侷限,耗費成本與作業難度極高。資策會數位所為製造業量身打造「製程大數據即時分析系統」,以模組化快速導入產業應用,藉由智慧化的機台監控與良率檢測,減少人工作業時間、降低企業成本,協助管理者即時掌握生產狀況。

「製程大數據即時分析系統」採用高擴充性、易操作性之模組化設計,可依據業者需求,彈性調整系統功能,目前已應用於半導體封測、塑膠押出、電池組裝等產業,不僅為企業年省數千萬元成本,並培育資訊人員應用數據作為決策基礎。值得一提的是,國內知名塑膠大廠應用本系統後,全廠產線狀態一目了然,原本的設備操作者提升為設備監控及生產管理者,實現無人工廠情境。期盼加速更多業者應用數據分析優勢,朝向數位企業轉型。

另外,台灣因地形關係,各地區的交通發展各有差異,相較於城市,偏鄉地區往往面臨大眾運輸工具不便的狀況,為解決此問題,資策會系統所在經濟部技術處科專計畫及交通部的支持下,首創全台「手搖發電智慧站牌」,只要手搖8秒,就會顯示公車行駛到哪裡,供乘客可評估等待時間,不至枯等。

事實上,此項成果是採用Hybrid Mass LINK 無線通訊之改良式手搖發電潔能智慧站牌系統,其覆蓋面積廣、低功耗、穿透性強等特性,避免3G/4G的通訊死角,特別適合像台灣山區等偏鄉,可解決山區通訊不良造成資料無法收送問題,提供公車動態資訊服務,達成綠色運輸,儘管架設在深山野嶺也不怕收不到訊號。另外,此站牌採用手搖自主發電模式,使得智慧型站牌不再受限於電力限制,即使位於非都會區或是較偏遠的山區,電力不良之地皆可使用,讓民眾等車更加便利。

資策會大數據

熱門文章

網爆鴻海薪資爭議 經查該員加薪至4萬7千元後離職

2019-05-21 12:58

鴻海38K聘留外碩士?李正皓:爆料者是蘇貞昌網軍

2019-05-21 11:57

外資大賣股 台幣貶不停

2019-05-22 00:19

光陽推6款加裝ABS新車 拚市占10萬台

2019-05-21 14:59

熱錢賣股撤出 新台幣匯率連四貶收31.46元

2019-05-21 16:19

在鴻海工作3年未調薪?鴻海回擊:非事實 加薪兩次

2019-05-21 13:24

離職員工稱具海外碩士學歷且三年未調薪 鴻海:非事實

2019-05-21 12:52

華為事件寒蟬效應起 OPPO、小米增加對聯發科晶片使用

2019-05-21 11:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top