親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

陸DRAM挫敗 台廠利多

2018-11-19 00:06經濟日報 記者簡永祥/台北報導

路透
路透
分享
美國司法部控告福建晉華竊取商業機密案,導致晉華關鍵設備導入與試產計畫陸續喊停,美方後續傳將鎖定合肥長鑫、睿力集成國際等中國大陸記憶體業指標案進行調查,中國大陸發展DRAM恐面臨挫敗,業界原憂心陸廠快速切入製造、擾亂市場供需的警報暫告解除,對南亞科、華邦電等台廠有利。

消息人士透露,晉華案升高至美國司法單位介入後,相關協力廠相當震撼,包括美商應材、科林研發等重要設備商均把原本在晉華協助裝機的工程師全數撤出,並中止任何聯繫,原透過聯電採購相關材料的行動也都中止,晉華已處於「連試產都無法進行」的狀況。

此外,中國大陸國家集成電路產業投資基金(大基金)已在美國司法部宣布控告晉華後,暫停入股晉華的投資案,隨著資金來源受阻,加上關鍵設備與技術協力廠收手,原本聲勢浩大的晉華DRAM投資計畫,恐胎死腹中。

聯電證實,為晉華開發的DRAM技術建立的近400人團隊,已全數中止所有開發計畫。聯電表示,原計劃分二期,第一期發展3X奈米製程技術進入尾聲,但因晉華裝機中止,已無進行;至於第二期開發2x奈米製程,將視未來事件發展而定。

業界人士認為,晉華發展DRAM事業遭美國司法部列入限制零組件出口清單,對晉華是一大重擊。中共國家主席習近平本月底出席G20高峰會,是否會與美國總統川普針對尊重美國智財權案做出讓步,將攸關此案後續發展。

一名半導體業資深人士透露,合肥長鑫和睿力集成國際將是美方下一步制裁對象,主因美國記憶體晶片大廠美光也對合肥產業投資控股集團投資的合肥長鑫、睿力集成電路等向美光挖角的十多位高階工程歸同步展開控訴。

一般預料,美國司法部下波會將合肥長鑫及睿力列入限制美半導體重要零組件出口清單當中,做為美中貿易戰談判籌碼。

業界人士分析,晉華、合肥長鑫及睿力發展受挫,恐使得中國大陸發展DRAM的腳步比原本預期落後至少五年,業界原本憂心陸廠快速切入製造、擾亂市場供需的狀況也隨之淡化。

DRAM聯電

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

景氣降溫 失業率攀11個月高點

2019-08-22 23:34

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top