親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

鴻海突圍 將調降人力成本

2018-11-19 00:09經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

鴻海董事長郭台銘 (本報系資料庫)
鴻海董事長郭台銘 (本報系資料庫)
分享

鴻海集團因應明年全球經濟情勢恐受美中貿易戰等不確定因素帶來的考驗,近期提前針對高階人事最佳化、降低人力成本與固定費用等領域擬出四大策略,並啟動系列對應專案,相關效益最快今年底前顯現,藉此在國際局勢動盪之際,鴻海集團仍能永續經營,為股東及員工創造更大的價值。

受蘋果新iPhone銷售傳不如預期,以及美中貿易戰導致大環境變數增加等負面因素干擾,外資頻頻出脫鴻海,導致鴻海近期股價走勢疲弱。外資截至上周五(16日)已連續十個交易日站在賣方,累計出脫逾4.9萬張,上周五收在74.3元、下跌0.2元。

市場人士認為,若鴻海集團四大策略確實達成,集團將更具成本優勢與行動力,有助吸引外資回補,讓鴻海再度成為台股大盤再衝萬點的指標之一。

據了解,鴻海集團此次擬出的四大策略,除了希望藉此帶來更多經營正面助力之外,也是積極落實集團總裁暨鴻海董事長郭台銘定調「扎實工作年」的第一年計畫。

美中貿易戰升溫,鴻海內部高階主管已提出數套應對措施,首先,內部檢討高年薪人員貢獻價值程度。業界傳出,不少總經理、副總以及副總裁等級的管理層,皆在逐一檢討名單內,並已有對應安排,惟細節並未獲得鴻海證實。

其次,外傳在人力檢討上,對非技術職、間接人員及文員等人力成本管控,目標相關成本降低約一成,系列計畫目標在今年內達成。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
第三,擬訂固定費用減少二成的計畫。業界觀察,相關策略加強落實後,效益有望在今年第4季顯現。第四是各次集團先後召開開動員大會,加強檢討系列工作績效。

鴻海財報顯示,今年第3季因生產旺季配合出貨放大與生產效率提升,結合成本管控,單季淨利回升至248.76億元,年增18.3%;不過,今年前三季淨利約664.46億元,年減0.9%,全年能否轉正,要看第4季實際策略執行效益而定。

郭台銘在年初與今年股東大會上已多次向小股東宣誓,鴻海集團已訂出未來三年扎實的工作年計畫,同時年初揮毫的春聯也呼應啟動「提質、增效、降本、減存、雲端人智慧為競爭力」,以及「關鍵有效微觀納米海量大數據乃新能源」系列策略,並分別對應運用雲端運算、奈米、大數據與AI結合智慧製造新技術,以提高在全球的競爭力。

鴻海貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top