親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

接見日議員遲到半小時 韓國瑜真的去佛光山祝壽

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

財經觀點/路由器…智慧家庭資安維護關鍵

2018-11-19 00:40聯合報 Synology網路部門資深經理陳揆驩

Synology網路部門資深經理陳揆驩。 圖/Synology提供
Synology網路部門資深經理陳揆驩。 圖/Synology提供
分享

物聯網帶來便利的生活,如今已可使用智慧手機控制家中智慧門鎖、冰箱、電視、插座等裝置,甚至可以透過語音助理,不需動手就能進行各種操作。研調機構Gartner指出,去年全球已有八十四億個物聯網裝置連上網路。

這些裝置全年無休連上網路,且通常沒專屬防毒軟體等保護措施,易成為駭客攻擊目標。資安業者統計,光去年第四季全球偵測到裝置被惡意植入挖礦軟體的數量,比前一季成長八十五倍。

PC時代若電腦中毒,通常是面臨資料損失;但若與生活密切相關的智慧家居裝置遭到攻擊,則可能連實體居家、人身安全都受到威脅。加上裝置間彼此互聯,家中網路只要有安全缺口,就可能成為駭客的攻擊跳板,可見網路安全在物聯網時代的重要性不可同日而語。

防範這些潛在風險,一般消費者可從了解家中網路開始,最方便的網路安全管理入門方式就是從路由器下手,目前家用環境中多以電信業者提供的小型路由器或功能簡單的家用路由器,作為區分外部網路與家中網路的關卡,強化路由器的防護能力,是維護家中網路安全最有效及快速的施力點。

而從產業的角度來看,網路安全管理功能也成為近年來網通廠商的發展重點之一,愈來愈多業者開始將網路管理功能加進家用路由器,將路由器的操作介面變得更人性化,即使沒有太多專門知識的一般用戶,也可跟隨軟體介面的引導操作,管控異常網路位址、流量等資訊,守護家中網路安全。

在可預見的未來,路由器將成為智慧家居環境中維繫資訊安全的關鍵之一,除了消費者意識的逐步建立之外,廠商也應同步推動網路安全管理功能成為一般消費者都能近用的功能,方能使物聯網時代更加安全無虞。

物聯網駭客防毒軟體智慧手機資安

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

離岸風電國產化難度高 CIP拋調整方案

2019-08-22 06:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top