親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

牛津辭典2018代表字出爐 快來認識toxic!

吳蕚洋辯論會唱歌不夠狂 他一出聲...手語翻譯員都呆掉

高通投資5G 測試中心落腳竹科

2018-11-08 00:34聯合報 記者翁至威林彥呈/台北報導

分享
公平會日前與美商高通達成和解,以對台投資取代重罰。科技部昨天指出,高通已經同意研議納入產學合作「3D感測技術」等三大要求;經濟部次長龔明鑫表示,高通對台投資約可增加六千億元產值,讓台灣提前半年搶到5G商機。

公平會與高通八月達成訴訟和解後,撤銷二三四億元天價罰鍰,高通承諾將在五年內對台投資七億美元。立法院經濟委員會昨邀集公平會、經濟部、科技部等部會,說明高通履行承諾情形。公平會主委黃美瑛表示,在雙方協商過程中,對於承諾的履行相當重視;若高通的承諾無法達成,就會再回到法院訴訟,如果公平會認為高通執行的投資方案效果不彰,但高通認為已達到要求,將交由商業仲裁機關處理。

黃美瑛說,目前已召集過兩次跨部會工作小組會議,並建立管考檢討機制,高通在和解後陸續執行產業投資,包括成立台灣營運與製造工程測試中心(COMET),並宣布設立5G測試環境實驗室、多媒體研發中心以及行動人工智慧創新中心等,公平會將持續監督。

科技部則指出,在跨部會工作小組會議中,已提出三大要求,高通都同意納入研議。首先是產學合作,要求高通應考慮納入「3D感測技術」等具前景的研究領域,並提高與本地大學合作的投資金額;其次則希望高通所舉行的QITC台灣創新競賽,可以與科技部國際新創基地結合,多投資大學研發團隊;最後,高通成立的COMET預計落腳新竹科學園區,科技部要求應提高聘雇台灣高階技術及研發人才的比率。

黃美瑛透露,目前高通已開出七十七個高階研發人才職缺,預計明年底前聘雇二五○人,五年下來可創造上千個工作機會。

經濟部次長龔明鑫說,五年下來預計高通對台投資可增加六千多億元產值,零組件出口約可增加二千多億元;若長期來看,高通在台設立研發中心或聘雇人才,對於我國半導體、行動通訊及5G技術發展所帶來的正面效益,將超過五年以上。

公平會則說,未來將依據所訂檢核進度,原則上以半年為期召開工作小組會議,確實監督高通是否達成投資承諾。

半導體立法院高通5G

相關新聞

華碩健康攜手秀傳醫療體系 共創精準醫療服務

2018-11-08 16:43

大宇資拓展日本市場 明年發表自製遊戲

2018-11-08 18:03

竹科「以軟扶硬」政策 催生「第七座科技園區」

2018-11-08 18:03

華新科10月獲利 賺近半個股本

2018-11-08 17:10

啟碁前3季EPS約3.72元 今年獲利恐較去年衰退

2018-11-08 16:53

華新麗華創辦人焦廷標辭世 享壽95歲

2018-11-08 13:45

鴻海集團聲明:盼與威州新州長合作

2018-11-08 12:12

LINE Travel上線 攜手KKDAY四家業者

2018-11-08 11:02

熱門文章

房市慘賠不斷 北市這條路有人買公寓四年賺3,400萬

2018-11-14 12:17

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金

2018-11-14 15:29

北台灣看屋 這三區買氣最夯

2018-11-14 11:37

郭董預言 即將成真

2018-11-14 23:57

台積3奈米廠環評無結論 補充資料後再討論

2018-11-14 16:30

合晶遷廠 矽晶圓再拉「緊」報

2018-11-15 00:05

彭淮南防線差點被攻破!信義聯勤一坪299萬創新高價

2018-11-14 15:29

獨家揭露!國泰人壽高達5兆元投資策略

2018-11-14 16:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top