親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

聯電案+高通案 劉尚志:可能有美政府高度介入

2018-11-06 15:38經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

聯電近日遭美方指控竊取營業機密,我公平會在不到一年時間,即同意高通以投資取代罰金。國立交通大學科技法律學院創院院長劉尚志直指,兩案明顯都可能有美方政府高度介入。

劉尚志在接受本報記者獨家採訪時指出,在司法獨立國家,均是回歸法院做最後決定,訴訟及和解是常用的手段。但在獨裁國家,司法則只是政治的工具。美國及中國都會做類似的事情,但是前者被認為還有法律訴訟的可能性,後者只有早日投降認罪,別無他途。

劉尚志說,中國的一審法院判決,通常被告不但低頭認罪,絕不上訴,還央求國家饒恕,司法從來沒有獨立過。通常稱法治國家的『依法而治』,英文是Rule of Law;以法律作為政治工具的『藉法而治』,稱之為Rule by Law。

在高通案,可合理相信美國政府介入,但是我國行政機關沒有必然的訴訟勝算(由公平會過往與國際大廠訴訟結果無一勝訴,由此可見),公平會透過訴訟上和解,可以得知我國公部門法律能量的虛弱與沒有自信。

與高通的和解不合乎法律評價的正當性與公平性,尤其在高通沒有遵守和解契約時,公平會居然同意透過民間仲裁處理雙方的爭議,而非回歸公權力的裁罰,這是荒謬的。

因為公平會成為仲裁當事人時,即使仲裁判斷有利於公平會,公平會無法證明自己有何金錢損害(損害發生在民間廠商,如聯發科不能獲得高階晶片製造的授權,以及我國手機製造業必須繳付不合理的高額權利金),也無法要求高通履行承諾。

因此高通案,唯一能夠期待的是高通能夠誠信地遵守和解契約,協助台灣產業在5G上發展。

至於聯電被美國司法部以經濟間諜法起訴,劉尚志認為,當然是受中國福建晉華之累,在美中貿易大戰方興未艾之時,成為禍首之一。

然而台灣科技廠商是否因為長期依賴中國市場,也積極與中國國資企業合作,成為西方科技流向中國最廉價的渡口,也要自我警惕。

以美國司法與檢察官懲治違法企業的力道而言,聯電能在法律上取得的有利條件實在有限,千萬不要再犯下我國面板廠商在反拖拉斯法被起訴時的錯誤評估,造成高階主管到美國坐牢的下場。

美國藉其國家優勢,把內國的法律制度推向國外,美國川普總統更是透過雙邊談判,避免國際多方協商的不確定性,取得賽局中的絕對優勢,的確處處可見,這自然也是法律殖民的手段之一。

至於經濟殖民與法律殖民,孰優孰劣,在國際政治現實下,劉尚志認為,台灣其實沒有太多的選擇。如果這幾次的教訓,從而讓我國企業在打國際杯時,以及政府能夠重新重視跨國法律能力的積極育成,未嘗不是塞翁失馬之福。

高通公平會聯電

熱門文章

哭!30坪房子室內僅15坪 北台五縣市公設比創新高

2018-11-15 10:51

交屋就跌價!林口站指標社區爆賠售潮

2018-11-15 12:02

台灣微軟首席營運長 何虹接任

2018-11-15 15:56

土地賣掉了 為什麼還收到稅單?

2018-11-15 06:02

獨資合夥事業 免徵營所稅

2018-11-15 05:22

國泰金李長庚:台灣利率若能反彈將有助消費動能

2018-11-15 05:55

投顧:美元強勢 通膨壓力溫和

2018-11-15 12:07

人工智慧尚無法百分百準確 企業恐須每天或每周緊盯

2018-11-15 05:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top