親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

遠傳總經理李彬談5G 盼至少發三張執照

2018-11-04 01:36經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

近期5G貢獻網路跟頻譜釋出話題火熱,遠傳總經理李彬表示,不排除共建、共網、共頻的任何可能,但盼先確立5G頻譜政策及釋照規劃,再談共建,期望政府至少發三張5G執照。

正在立法程序的電信管理法已納入電信業者共網、共頻的營運彈性,主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)認為基地台等接取網可以共用,但核心網路仍要獨立。

李彬表示,未來法規原則上准許5G網路共構、共用,遠傳也不排除任何合作可能性,事實上,過去五家電信業者在偏鄉基地台共構合作非常密切,未來開放網路接取端共用、共建,可望發揮效益,但核心網路還是由各個業者擁有。

此外,NCC規劃釋出第一波5G頻譜為3.5GHz頻段,共270MHz頻寬,李彬表示,以發揮5G技術最好的效率規劃,一張執照至少要有80至100MHz的頻寬,加上考量市場競爭,希望至少可以發出三張頻譜。

李彬認為,頻譜怎麼釋出,將影響未來合作規劃,盼先確立頻譜政策及釋照規劃,再來談網路合建、共用合作。

經濟部提出企業私網或微型電信業者模式,在頻譜取得規劃上,NCC開出實驗網、跟電信業者租用或評估專網等三個解決方案,李彬認為,實驗網或跟電信業合作模式,可創造三贏,未來在台灣建立成功模式,可望一起前進國際市場。

近年英國及韓國釋出5G頻譜,每人平均頻寬價格約4G的二分之一,李彬認為,當然希望5G標金不要太高,除因建設投資龐大、產業未成熟外,至今全球尚無成功商業模式也是未來發展的一大隱憂。

5G李彬NCC

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top