親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

談美中台三角關係 柯P主張「親美友中」

經濟解析/低價戰殺不停 電信三雄內憂外患夾擊現警訊

2018-11-01 14:59經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

電信三雄一直無法走出「499之亂」的泥淖,繼5月間的一波殺價促銷後,現在則是由488學生方案延續戰場,低價4G吃到飽流血戰不停火,對營收、ARPU(Average Revenue Per User,平均客戶貢獻金額)及獲利表現的衝擊警訊已開始顯現,電信業者面臨資費戰還有即時通訊軟體侵蝕語音及簡訊業務的內外夾擊,創新業務還要跟市場上OTT等業者競爭,如何走出困境已成當務之急。

電信三雄今年來持續低價4G吃到飽資費戰,從軍公教的499元方案擴大到全民的499元方案,短短幾天引爆逾200萬民眾搶辦,被稱為499之亂,不僅衝擊電信業者的營運,更讓智慧手機的銷售也受到影響。

雖說499是短期促案,但事實上低價戰火一直未停,除了網路門市之外,業者更推出488學生方案,且在截止時限內宣布延長,這一次,還是由龍頭中華電率先發動,台灣大及遠傳也跟進,學生方案都將延至明年1月1日;低價資費戰延燒,雖然帶進客戶,但業者也是受了內傷,明年ARPU恐持續下降。

電信業傳統的語音及簡訊業務近年來呈現流失,主要是受到即時通訊軟體的侵蝕,再加上不停的殺價競爭,連外資都看淡電信業明年的復甦前景,給予中華電減碼評等,目標價下修至96元。

事實上,電信業者也認為資費戰有傷,可惜在恐怖平衡下,誰也不敢輕言退出,市場一有風吹草動,馬上就會跟進行動,為了彌補語音及資費上流失的業務,各業者積極布局各種創新業務,搶進OTT、物聯網、代收帳單、資安、智慧商等,但是,成長及貢獻的速度仍無法馬上顯現在營運上。

在內憂外患夾擊下,恐將迎來電信業的寒冬,從中華電透露出今年財測目標達成有困難的訊息,似乎已可嗅到警訊,電信業者向來深受穩健的投資人喜愛,但如果獲利無法成長,恐將牽動投資人的持股信心,因此,如何因應突破困局,考驗各業者的經營能力。

4G中華電吃到飽

相關新聞

助產業接軌國際 思科Cisco設創新中心落腳桃園青埔

2018-11-01 20:14

5G的機會與挑戰 台灣腳步似乎慢了點

2018-11-01 16:09

聯發科法說多空分歧 股價轉疲

2018-11-01 14:35

日廠:被動元件 2年內續吃緊

2018-11-01 14:35

聯發科揪團測5G 搶進世界盃

2018-11-01 14:35

A股高開 人工智慧概念股掀漲停潮

2018-11-01 09:32

研華首屆物聯網共創峰會 發表新平台架構

2018-11-01 14:49

熱門文章

王子復仇來了…張國煒絕情波音 對星宇是好是壞?

2019-03-20 09:00

郭台銘:與高雄合作 不需要也不接受任何政治人物指派

2019-03-20 17:24

量販事業8年虧損27億 台糖董座爽領年終125萬挨轟

2019-03-20 15:26

影/正新老董辭世員工感念 老董夫人9年前遺愛大村鄉民

2019-03-20 15:25

商辦市場是火種 顏炳立:南港動了、信義計畫區要發了!

2019-03-20 15:24

環評史上第一個「敗部復活」!福海離岸風力過了

2019-03-20 16:38

環評史上「敗部復活」首例!福海風電通過環評

2019-03-20 16:32

王美花升任政務次長 外傳新常務次長很「接地氣」

2019-03-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top