親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

用物聯網解決OBIKE亂停 台團隊開發智慧單車

2018-11-01 13:18中央社 台北1日電

OBIKE。 圖/聯合報系資料照片
OBIKE。 圖/聯合報系資料照片
分享

中興大學化學系教授林寬鋸團隊開發的智慧單車E-bike,結合物聯網、AI等技術,透過低功耗物聯網晶片精準掌握車體位置,提升調度停放管理效率,有效解決像OBIKE亂停的問題。

台灣有不少喜愛單車民眾,隨著新科技興起,把新技術導入單車成為未來新趨勢,中興大學化學系教授林寬鋸團隊在科技部經費補助下,研發智慧單車E-bike,今天發表E-bike兩項創新技術,包括「無邊際綠色騎行(Infinity Bike)」、「智慧樂扣(Swi-Lock)」。

林寬鋸表示,E-bike擁有電動單車、物聯網晶片、AI等技術面向,在無邊際綠色騎行(Infinity Bike)創新技術上,單車車體由輕量化碳纖維製成,車上採用共轉式動力發電技術的自動發電機套件,套件架於鍊條軸上,不會影響騎速,不但可提供單車動力及物聯網晶片運作電力,也能為使用者的行動裝置充電,與物聯網技術搭配下,可追蹤單車位置、搜尋附近美食景點等。

林寬鋸指出,智慧樂扣(Swi-Lock)是一種全方位服務的共享單車租借裝置,特色是體積小、成本低且不需要聯網就能解決票券問題。在安全鎖部分,通過美國最高安全規格認證,配合多方融合的行動票券,有望成為世界第一款支援「國際共用條碼標準語開放錢包架構」的無樁式電子支付鎖。

使用者只需透過手機APP簡單操作,就能上鎖單車,或是在車主靠近時自動解鎖,跟現行使用OR code或安全密碼方式相比,便利性更高。未來透過AI雲端服務,還能提供單車使用者溫度濕度等環境感測、心跳燃脂等健康監測相關數據,甚至有望做到環境、心肺等預警,讓長者騎乘可以更安全。

林寬鋸說,現在像是OBIKE等共享單車都面臨亂停等問題,但E-bike的技術能更精準掌握車體位置,方便讓業者進行車輛調度及停放管理,有效解決亂停亂放問題。E-bike相關技術將在3日舉辦的台中世界花卉博覽會中試營運,蒐集更多數據及資料,為未來商用化作準備。(編輯:林淑媛)

共享單車物聯網中興大學

相關新聞

助產業接軌國際 思科Cisco設創新中心落腳桃園青埔

2018-11-01 20:14

5G的機會與挑戰 台灣腳步似乎慢了點

2018-11-01 16:09

聯發科法說多空分歧 股價轉疲

2018-11-01 14:35

日廠:被動元件 2年內續吃緊

2018-11-01 14:35

聯發科揪團測5G 搶進世界盃

2018-11-01 14:35

A股高開 人工智慧概念股掀漲停潮

2018-11-01 09:32

研華首屆物聯網共創峰會 發表新平台架構

2018-11-01 14:49

熱門文章

選後再賣行情比較好?高雄房屋待售量大減16%

2018-11-18 10:46

5G高頻通訊晶片封裝 法人看好3台廠

2018-11-18 15:24

「蜂蜜檸檬水」爆紅 讓這家企業訂單接不完

2018-11-18 08:26

台灣三流的薪資 如何要求一流的服務品質?

2018-11-18 08:26

鴻海突圍 將調降人力成本

2018-11-19 00:09

陸DRAM挫敗 台廠利多

2018-11-19 00:06

美中貿易戰 台商在挑戰中見到商機

2018-11-18 12:20

學者:台美若簽FTA有助經濟 美豬開放是重點

2018-11-18 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top