親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

影/66年來最晚「初雪」! 玉山終於下雪啦

就是愛爬?比基尼登山客上月也墜崖 雙腿滿傷痕

科技山手線AI到金門 科技部秀智慧機器人

2018-10-26 10:15中央社 台北26日電

科技部科技山手線系列活動,今天移師離島金門展示,秀出智慧機器人、新能源等AI相關科技應用研發成果,希望藉此激發當地民眾對科學的興趣。

「科技山手線」系列活動發端於「台中科學園區智慧機器人自造基地」,繼蘭嶼、綠島地區後,希望透過地方科普活動的接力扎根,突破城鄉差距,誘發全民瘋科普,提升大眾新興科技素養,今天起至27日則移展至金門縣金城國中展出「科技山手線.送AI到金門」。

科技部今天透過新聞稿指出,活動結合科技部高瞻計畫、科轉計畫以及中科智慧機器人自造基地的最新研究成果,要把AI創新科技帶到金門。現場規劃分為AI用新能源、學生AI創客、親AI金城等展示區。

科技部表示,「AI用新能源」展示區匯集科轉計畫的綠能科技及奈米主題,像是「結合MR體驗之風力發電實作探究包」運用混合實境(MR)技術引領大眾設計屬於自己的最佳風機;綠能元件領域有中空硫化鈷六角奈米片狀材料於高效能儲能應用(超級電容篇)、太陽能電池電極製備與白光發光二極體教具的技術結晶,呈現世界最新省電及儲電新科技。

「學生AI創客」展示區匯集高瞻計畫國、高中學生創客結合AI概念的創意成果,包括太陽視軌跡、土石流及能階躍遷3大單元VR沉浸式設備,將物理知識具體而微;「生活藝術家─機電整合玩具」結合3D數位教材,探究斜坡自走玩具機體擺盪運動的有趣規律。

科技部指出,「親AI金城」是AI科技現身金門的嶄新風景,在這個獨特展示區,「AI虛實整合.萬向平台」近距離呈現四軸飛行機體的千姿百態;「智慧機器人學習模組-對弈機器人」運用機器人手臂執行棋奕類AI決策;「泰雅傳統未來式-狩獵機器人」利用台灣本土的軟硬體,結合AI人形機器人與泰雅原民狩獵、樂舞儀式。

「自走車循跡與二輪平衡車」則嚴格考驗數學模式處理人類思考、駕駛車輛的綜合性能力。另外,現場也有許多DIY動手做多元科學體驗活動,民眾只要手腦並用展創意,就能把趣味贈品帶回家。

機器人金門科技部

熱門文章

風電廠商中止合約 專家:再見、不送了

2019-01-21 06:07

在台創業要選這一行! 開門爽賺41年

2019-01-21 09:00

提高租稅負擔率 財部啟動大數據查稅

2019-01-20 23:51

中油在台南設置全台第一座綠能站 未來不賣油改賣電

2019-01-20 17:53

幸福企業 華航去年獲利今年要再加薪

2019-01-20 14:49

擴大金融商機 金管會擬鬆綁DBU

2019-01-21 00:51

iPhone銷售冷…蘋概鏈度小月 過年不加班

2019-01-21 00:01

通路去庫存 iPhone降價一波波

2019-01-21 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top