親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
累積財富靠這招
中央地方拚觀光
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

AI浪潮來襲 林建甫:不能再吃硬不吃軟

2018-10-12 18:17中央社 台北12日電

台經院院長林建甫看台灣在人工智慧(AI)發展,他強調,台灣擅長硬體製造,但未來不...
台經院院長林建甫看台灣在人工智慧(AI)發展,他強調,台灣擅長硬體製造,但未來不能再「吃硬不吃軟」。 示意圖/ingimage
分享

台經院院長林建甫看台灣在人工智慧(AI)發展,他強調,台灣擅長硬體製造,但未來不能再「吃硬不吃軟」,思考朝向軟硬整合發展,才能在製造業被AI取代的洪流中找到出路。

台日韓三方智庫11日於日本東京希爾頓飯店共同舉行「2018亞洲:AI成長的下一個領域」國際研討會,台灣經濟研究院新聞稿中引述林建甫致詞時表示,AI產業正處於蓬勃發展的階段,不過,其應用可能會替代傳統製造代工的就業機會,產業界必須思考未來要如何積極發展軟體內容,做到軟硬整合。

林建甫在會中指出,工廠的技術員被自動化設備、機械人取代是早晚會發生的事情,但不代表工作機會就隨之減少,反而可能創造新的工作機會;以20世紀初,馬車被汽車取代為例子,當初很多人對於汽車時代的來臨感到恐慌,事實上,汽車工業的興起,其產業鏈不僅帶來工作機會,相關服務業也是蓬勃發展,創造許多就業機會。

不過,台灣面對這波產業浪潮,其實有不小的挑戰,林建甫說,台灣長期以高科技製造為主,多數優秀的理工人才一畢業就被提供高薪的製造業搶去,雖然厚實製造業的基礎,長期下來,軟體發展卻被輕忽,因此,AI蓬勃發展對擅長硬體製造的台灣是一大警訊。

林建甫表示,近年來全球經濟「偏軟」的趨勢愈來愈明顯,美國前5大科技企業中,除了蘋果是軟硬通吃,亞馬遜、臉書、谷歌、Netflix等都是以軟體起家;他強調,數位時代雖然不是硬體製造就沒機會,但只「吃硬不吃軟」卻不是件好事,如何思考朝向軟硬整合發展,是台灣產業界的當務之急。

林建甫製造業亞馬遜AI

相關新聞

《富比士》公布最值得信賴企業 華碩台灣唯一入榜

2018-10-12 16:23

台股盤中收復萬點關卡 大立光強攻漲停

2018-10-12 13:16

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:36

熱門文章

台電大停電 林園石化工業區多家上市石化廠停擺

2018-12-09 15:22

撐不到「人進來」? 30家高雄旅館民宿求售不敢漲價

2018-12-10 12:05

因應貿易戰…鴻海產線挪移 從陸分散四地

2018-12-09 23:32

高雄林園、大寮、小港逾3萬戶停電 台電正積極搶修中

2018-12-09 15:32

台灣觀光逆差 敗掉千萬旅次觀光財

2018-12-09 23:50

一篇短文揭16年前嚴凱泰為台日棒球交流默默付出

2018-12-10 08:53

高雄林園下午大停電 驚傳釀石化廠氨氣外洩

2018-12-09 19:15

娃娃機之亂 央行4點聲明澄清增鑄10元幣理由

2018-12-09 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top