親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華航罷工落幕
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「喊台獨卻取消徵兵?」柯文哲:政府兩岸關係喊假的

晶電董座專訪/他,下指導棋 培養員工能力

2018-10-08 01:14經濟日報 記者 張瑞益

每個企業都有自己的文化,但企業營運方向不同時,也會讓企業文化有不同的發展,晶電董事長李秉傑認為,創意為主的企業,有時必須讓同仁有更大的發揮及想像空間;生產管理為重的企業,則要以正確率、效率為首。

李秉傑指出,晶電處於中間位置。他說:「我也下指導棋。但我挑重點項目指導,也兼具培植員工能力的作用,應該是比較好的做法。」

台灣的電子科技產業中,有純以創意、設計為主的IC設計公司,公司沒有生產線,員工設計能力就是最大的資產,因此公司營運管理上,會讓員工有更多不一樣的想法、更寬廣的管理方式,就是要讓員工在思考更不受限。

另外,也有頂尖的代工廠,業界稱其為賺管理財,整個生產線規劃的一絲不苟,產線上員工的行為都有一套標準程序(SOP),就是要將良率及生產效率維持在最高水準。

在公司的管理上,李秉傑說,晶電有研發、也需要創意,但是也有生產線,更需要良率不斷提升、維持在高水準,尤其在小間距產品即將放量出貨之際,未來MiniLED或MicroLED等高階產品,幾乎可以說良率就是企業間的決勝關鍵。

李秉傑說,在和同仁互動上,他不算太嚴格,但是同仁的每個行為、動作,還是會高度關注,希望能在讓員工自發性成長及高層主管指導的中間,取得一個平衡。

例如給一位中高階主管十項任務,其中約有三至四項是和公司營運表現產生直接關係,或說對財報的表現有直接影響,這三、四項就會隨時和中高階主管同仁保持聯絡,隨時理解同仁的想法及做法,並進行調整。

至於其他幾個項目也不是不重要,但是反應在公司營運上,不是具有立即性,就會較希望同仁在這些項目有更大發揮空間,且若有不妥,能夠自發性的發掘問題,再加以修正,才能逐漸提升同仁的能力。

相關新聞

友達光電 9月合併營收274億元

2018-10-08 13:48

力推綠能科技 國內外專家交流獻策

2018-10-08 11:44

創宇透過AI應用 盼創造差異性

2018-10-08 08:55

iPhone XR將開賣 可成第4季營運看好

2018-10-08 08:25

熱門文章

義大世界卡關8年 林義守苦嘆:企業不能這麼被糟蹋

2019-02-15 20:30

金控元月獲利 大減逾四成

2019-02-16 00:28

明天桃園機場華航4航班取消 影響804名旅客

2019-02-15 17:08

春節擬固定放假9天 工商團體:應提前彈性補班

2019-02-15 19:33

林義守拜託中鋼不要漲Q2盤價 中鋼董座釋善意回應

2019-02-15 20:41

台灣之光!直徑8米輪轂模具 瑔曜擠身風電業前段班

2019-02-16 12:23

電信資費吃到飽 最低196元

2019-02-16 00:28

元月獲利 三銀行寫同期新高

2019-02-16 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top