親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金馬55/寶媽快看!王建民腫成汪建民

直播/韓國瑜鳳山造勢現場已破5萬人 沈玉琳也來助陣

中大量子光源晶片 助研究登上Science

2018-09-15 00:01聯合報 記者林良齊╱即時報導

中央大學光電系陳彥宏主任(右)與鍾宏彬博士後研究員(左)持最新的量子光源晶片,這...
中央大學光電系陳彥宏主任(右)與鍾宏彬博士後研究員(左)持最新的量子光源晶片,這項研究成果登上國際頂尖期刊《Science》。圖/中央大學提供
分享
中央大學、澳洲國立大學(ANU)與美國橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)組成的國際研究團隊,共同合作研究量子光學技術成果,刊登於2018年9月最新一期國際期刊「Science」。

下個世代的運算工具「量子電腦」,是擁有極快的運算速度和整合龐大數據優勢的系統。一般電腦用簡單的0與1位元(bit)來儲存資訊,而量子電腦使用不同的運算邏輯,利用量子不確定性的本質作為基本原理,此特性使量子位元(qubits)的運算能力增加,得以進行大量資料的平行運算。

中央大學光電系系主任陳彥宏與博士後研究員鍾宏彬以此為研究主軸,耗時多年鑽研適用於量子計算與量子網路的光源。鍾宏彬解釋,量子網路及傳統光纖網路差別在於量子網路所利用的量子光源具有不確定性與同步性的量子糾纏特性,此特性本質上與傳輸距離無關。因此,量子網路傳輸的保密性、速度及訊息量是傳統光纖網路傳輸所無法匹配的。

陳彥宏表示,若能將整體量子元件製作成積體光電晶片,用途將更加廣泛與方便。此研究中,最上游關鍵技術量子光源晶片,為台灣第一次自行設計、製作再到驗證,100%全自製的非低溫第二類量子光源,由陳彥宏實驗室研發,並由鍾宏彬與澳洲國立大學團隊以此量子光源晶片建立第一套以奈米結構超材料(Metamaterial)量子鏡進行高效率傳輸、偵測及解構量子光訊息的成果。

文章內驗證利用泵浦光(Pump)通過量子光源晶片及奈米尺度的超材料量子鏡,將複雜的糾纏光子對進行直覺式的分光觀測,嚴謹的透過結構設計、波導、極化反轉和溫度控制的量子光源建構下,配合超材料的簡易分光與重建原理,成功大幅度地減少量子現象檢測的困難度,並加速了量子電腦的微型化與實用化。其中,糾纏光子對如同雙胞胎,在絕對控制的狀態下,能夠一端發生狀況,另一端即時的反應,此項相互作用能夠在訊息傳輸的保密性上維持高度敏感,讓量子電腦的優點遠勝過於一般電腦。

現今,科學家將量子電腦的高效能運算,應用於高度保密、人工智慧、大數據處理、新藥開發、精確預報等領域,為人類提供更精準、更高速的訊息傳遞。目前此一高前瞻科技雖然尚未商業化、普及化,但此突破性的研究成果對於加速量子電腦的發展具有重大貢獻。

研究成果於9月14日發表於Science 期刊。

奈米結構超材料量子鏡對量子糾纏光進行高效率傳輸、偵測及訊息解構 (courtes...
奈米結構超材料量子鏡對量子糾纏光進行高效率傳輸、偵測及訊息解構 (courtesy of ANU)。圖/中央大學提供
分享

光纖澳洲

熱門文章

蘋果砍單害逾百派遣工資遣或放無薪假?嘉聯益這麼說

2018-11-16 19:10

半導體五年榮景恐告終

2018-11-17 01:12

防洗錢初評 我被列九缺失

2018-11-17 01:36

輝達、應材財測示警! 半導體5年榮景將告終

2018-11-16 23:28

半導體兩大不利因素 開始發酵

2018-11-17 00:15

友達子公司 進行整併

2018-11-16 23:00

營建署:全台共有66案建築使用日商KYB制震器

2018-11-16 21:25

景氣難捉摸 半導體設備商頭痛

2018-11-17 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top