親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

商界領袖第一人!張忠謀獲頒一等卿雲勳章

2018-09-14 13:29經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

蔡英文總統今(14)日頒授「一等卿雲勳章」給台積電創辦人張忠謀,以表彰他對台灣、半導體產業的貢獻,他也成為首位獲此殊榮的商界領袖。張忠謀表示,台積電目前面臨「大市場國家的國家主義」,以及水、電、土地及人才等挑戰,需要政府繼續支持。

張忠謀致詞時表示,首先謝謝總統給予這麼大榮譽,今天能得到這個榮譽,是對他過去30多年來,創立並領導、經營台積電,在台灣建立世界級科技公司的楷模,對台灣經濟成長所做貢獻給予的肯定。他也感謝另一半Sophie(張淑芬)全心全意的支持,包括張淑芬對台積電及台積電慈善基金會百分之百的熱情與領導。

張忠謀指出,台積電是很成功的公司,但也面臨例如美國、中國大陸和日本的「大市場國家的國家主義」挑戰,在此之中,台積電董事長劉德音、總裁魏哲家要有充分的智慧,讓台積電可以在世界市場有公平競爭的機會。另一項挑戰則是水、電、土地及人才等資源,需要政府和各界繼續支持。

展望未來,張忠謀相信並熱切期待,新一代領導人和台積電全體同仁持續努力合作,「就可以像過去一樣,不斷突破種種挑戰,並且對我們這塊土地做出最大貢獻。」

卿雲勳章共分為九等,頒授對國家政務著有勳勞的公務員,及對國家社會貢獻卓著的非公務員或外籍人士。自1941年以來,共有44人獲頒一等卿雲勳章,但多為前五院院長、副總統等職,張忠謀今年卸下台積電董事長職務正式退休即獲此殊榮,也是歷史上首位獲得一等卿雲勳章的商界領袖。

在此之前,前總統馬英九也曾頒發勳章給商界人士,例如頒贈遠東集團董事長徐旭東「二等景星勳章」、上銀董事長卓永財與和碩董事長童子賢「三等景星勳章」,表彰他們促進國家經濟發展、回饋社會,及發揮創新精神,促進產業升級與環境永續發展的貢獻。

不過,更令外界好奇的是,近日盛傳張忠謀將出任APEC總統特使,前往11月在巴布亞紐幾內亞舉辦的領袖會議,但在本次贈勳儀式中並未宣布相關資訊。

總統府強調,APEC領袖代表的人選一旦確定後,就會對外公布。

總統蔡英文(右)頒授「一等卿雲勳章」給台積電創辦人張忠謀(左)。 圖/總統蔡英文...
總統蔡英文(右)頒授「一等卿雲勳章」給台積電創辦人張忠謀(左)。 圖/總統蔡英文臉書粉絲專頁
分享

台積電張忠謀蔡英文

相關新聞

工研院助大同建立馬達驅動器研發團隊

2018-09-14 22:24

清大校友開發鞋跟計步器 創千萬營收

2018-09-14 19:56

淘寶造物節逾200商家聚首西湖 展創意活力

2018-09-14 19:55

淘寶造物節逾 200 商家聚首西湖 展現無限創意活力

2018-09-14 19:55

小米展店強化新零售 引進子品牌新機

2018-09-14 17:03

蘋果看好平價版iPhone銷售 仍存潛在風險

2018-09-14 15:47

第3季旺季夠旺 硏調:面板廠營收季增可期

2018-09-14 11:16

台積電如何幫蘋果成為世界級晶片設計公司?

2018-09-14 09:26

熱門文章

新天龍國!新竹家庭支出破百萬 這些花費都超越北市

2018-09-24 13:33

捷運將通車 台中這3區交易量轉熱

2018-09-24 15:27

悠遊卡買彩券 台彩與運彩不同調

2018-09-24 16:07

機器不會有大小眼 數位金融年代該摒除82法則了

2018-09-24 06:10

創業好難!半數小店家4年就關門

2018-09-24 13:33

家庭消費創新高/房租水電瓦斯 吃掉薪水元凶

2018-09-24 13:29

二林園區公設趕工 中科:逐步釋出344公頃土地

2018-09-24 19:44

陸客不來 銀聯卡消費蒸發528億

2018-09-25 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top