親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多重投資熱點
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

給吳敦義的公開信 蔡詩萍:機關算盡只會孤立自己

今年筆電出貨量 TrendForce下修至-0.2%

2018-09-11 15:57經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

根據TrendForce最新調查,2018第3季正值筆電出貨旺季,原先Intel新平台Whiskey Lake也預計在第3季量產,然而,從PC OEM業者的出貨狀況觀察到目前Intel新平台仍持續供貨不足,並嚴重影響2018年下半年筆電業者的出貨規劃。TrendForce也下修了2018全年筆電出貨量成長率預估值至-0.2%,而此供貨不足狀況也恐將進一步衝擊記憶體價格。

目前Intel持續供貨不足的狀況主因尚不明朗,TrendForce指出,此狀況不僅發生在改良版的14nm,就連已量產半年多的14nm Coffee Lake產品線也呈現同步供貨不足狀態,由於此產品為現有主流機種CPU之一,因而對目前筆電市場影響甚鉅。

TrendForce預估,Intel CPU供貨不足現象導致8月筆電供應缺口約5%,9月缺口增加至5~10%,第4季供應缺口恐怕超過一成。根據供應鏈的訊息,該新平台供貨不足狀況恐怕要延續至2019年上半年才有可能全面緩解。

Intel CPU供貨不足狀況除了衝擊筆電下半年的出貨狀況外,也恐將影響記憶體價格。TrendForce指出,當前的記憶體產業在經歷DRAM連續九個季度價格上漲後,即將受到供過於求的影響而出現價格反轉態勢。TrendForce原先預估PC DRAM第4季價格跌價幅度為2%,然而受到Intel平台供貨不足衝擊筆電市場需求,在PC DRAM消耗量進一步減少的前提下,價格跌幅恐更為擴大。

另一方面,NAND Flash市場也同樣恐受Intel新平台供貨不足影響,在筆電需求受到Intel新平台供貨不足的衝擊下,可能導致PC OEM廠商對後市銷售需求保守看待,連帶使得SSD下半年可能面臨旺季不旺的情況,造成SSD第四季價格跌幅恐將大於第3季。

在伺服器領域,目前正值Grantley與Purley的轉換時間,根據TrendForce調查,現階段有少部分OEM客戶面臨Purley產品線交期變長的問題,後續值得觀察的重點在於Intel新平台供貨不足狀況,是否會在伺服器市場中擴大,若後續狀況加劇,伺服器的出貨量亦恐受到衝擊。這對包含DRAM與NAND Flash在內的記憶體產品來說,影響更甚於筆電,若伺服器記憶體的需求也下修,恐怕將更加速整體記憶體報價的跌勢。

筆電Intel

相關新聞

研調:電視面板價格9月上旬持穩

2018-09-11 21:40

元大投信STOXX全球人工智慧指數資格認可 證交所通過

2018-09-11 19:32

台積電竹南先進封測廠開始環評 最快1年半完成建廠

2018-09-11 19:20

燦坤推蘋果舊換新iPhone 7 最高可折1.4萬元

2018-09-11 18:51

LEAP引擎成主流 航太廠長亨獲利將爆發

2018-09-11 18:33

光寶科技出售可攜式機構事業群子公司股權

2018-09-11 18:06

綠能與多晶矽供應商簽長約 營運可望受惠

2018-09-11 17:54

日月光攜手中國大陸紫光 吳田玉這麼看

2018-09-11 17:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top