親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

當年謝龍介幫陳菊找到攻擊點...如今吳敦義會歷史重演?

榮化股臨會 李謀偉發千言公開信

2018-09-10 14:55經濟日報 記者黃文奇╱即時報導

榮化 (1704) 今日舉行股東臨時會,針對榮化與國際投資機構KKR旗下Carlton公司在台設立的楷榮投資股份有限公司進行股份轉換案,以及申請撤銷公開發行案等兩案進行投票,兩案均有逾八成股東投票通過。此次股臨會上,榮化前董座李謀偉並未出席,會後以書面形式發出致股東公開信,感謝股東支持。

至於外界推估李謀偉及其家族在此收購案中,將有一筆不小的獲利入袋,他則說明,由於KKR依照股份轉換交易向榮化股東付款的日期,預計在今年12月間才會發生,因此針對上述參與KKR轄下公司的投資,他必須先向銀行籌借一筆金額不小的股款,還須與KKR依持股比例共同負擔約8.7億美元的銀行融資及相關費用。

此外,李謀偉也說,KKR投資後的五年內不會分配股利;KKR轄下的股份也將因欠缺流通性且無法變現。此等財務風險,李謀偉說,對他而言也是不小的負擔。雖然如此,鑑於KKR的股份轉換案可以給各位榮化股東有個溢價出售股票的機會。

李謀偉說,若未來股權轉換、撤銷公發案均獲主管機關核准,有異議的股東可以依法可以透過榮化請求法院裁定一個合理的股份出售價格。這是2015年立法院修正企業併購法時,為異議股東妥為思考的良善機制。就此點而論,台灣的企併法比香港法更保護小股東。

李謀偉説,李長榮集團已經經營事業超過100年,而榮化是他父親於1965年設立,於1977年上市,未來如果股份轉換案能夠完成交割,他打算利用出售榮化股份之收入,彌補家族投資損失,也計畫向銀行償還因投資綠能及創新事業而借貸的數十億元。

李謀偉表示,希望藉由降低負債,可以讓年逾80歲的母親安養晚年,同時也能實現他年輕時無法履行的夢想:透過基金會培養台灣未來的人才、拓展他們的國際視野;以及投資更多台灣與全球各地新創企業,鼓勵年輕世代以企業家精神改變世界。

李謀偉感性的說,他35年來,幾乎不眠不休的工作,希望完成李氏父子倆共同的心願,讓李長榮化工成為成世界級的化學公司。然而2014年7月31日深夜的高雄氣爆事件,是他一生無法想像也無法忘記的災難,澈底打亂了他原本的人生計畫。

李謀偉說,他唯一能做、且應該先做的是,拋開榮化與個人是否應負法律責任的爭辯,鼓起勇氣面對氣爆下的受難者,協助他們獲得精神上的慰藉及金錢上的補償,使他們早日回歸正常生活。

對於KKR對榮化的收購案,李謀偉說,經由顧問的引薦及分析,他深信KKR依企業併購法對榮化提出的「股份轉換案」邀約,讓全體股東(包括李謀偉及我的家族成員)以同樣的價格(而且超過五年來的最高股價),出售榮化股份予KKR,他認為,這應該是他可以向股東朋友們交待的一個良好方案。

榮化股臨會通過股權轉換與撤銷公發案,李謀偉雖未出席,但會後發出逾千言的公開信,向...
榮化股臨會通過股權轉換與撤銷公發案,李謀偉雖未出席,但會後發出逾千言的公開信,向外界說明他的心路歷程。此為公開信第一頁。記者黃文奇/翻攝
分享
榮化股臨會通過股權轉換與撤銷公發案,李謀偉雖未出席,但會後發出逾千言的公開信,向...
榮化股臨會通過股權轉換與撤銷公發案,李謀偉雖未出席,但會後發出逾千言的公開信,向外界說明他的心路歷程。此為公開信第二頁。記者黃文奇/翻攝
分享

李長榮化工股東臨時會投票

相關新聞

電信三雄財報 台灣大蟬聯獲利王

2018-09-10 18:16

榮化下市股權如何安排 顧立雄:有必要說清楚

2018-09-10 17:41

網傳創作使用微軟內建中文字型恐遭索授權費 華康澄清

2018-09-10 15:11

TDDI連兩年高成長 最受惠的是聯詠

2018-09-10 14:31

看好台灣製造業實力 三菱電機搶入智慧製造商機

2018-09-10 11:40

馬雲熱愛金庸,辦公室叫桃花島,會議室是光明頂

2018-09-10 09:57

阿里巴巴新掌門人張勇,曾是馬雲口中討厭的上海人

2018-09-10 09:44

馬雲宣布一年後交棒

2018-09-10 09:24

熱門文章

選後再賣行情比較好?高雄房屋待售量大減16%

2018-11-18 10:46

鴻海突圍 將調降人力成本

2018-11-19 00:09

5G高頻通訊晶片封裝 法人看好3台廠

2018-11-18 15:24

陸DRAM挫敗 台廠利多

2018-11-19 00:06

愛地雅策略合作夥伴聲請重整 恐生衝擊

2018-11-18 21:54

美中貿易戰 台商在挑戰中見到商機

2018-11-18 12:20

學者:台美若簽FTA有助經濟 美豬開放是重點

2018-11-18 14:19

統一超奪泰安服務區營運權 明年2月底接手

2018-11-18 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top