親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

嘉縣傳出選務人員將選票攜出印製廠 被警方搜出

經濟解析/逍遙子張勇接任 沒有馬雲的阿里巴巴不會熄火

2018-09-10 12:08經濟日報 記者馬瑞璿╱即時報導

明年此時,阿里巴巴將迎來一番新氣象,當大家都在為著創辦人馬雲離職而躊躇、憂心、甚至討論著阿里巴巴未來前路時,個性謹慎的馬雲想必早已為阿里巴巴做好一連串準備;如果不是接班團隊已經成熟,馬雲斷不會放手,而接班的張勇也不是毫無戰績,天貓、雙十一、盒馬鮮生都出自張勇之手,可以預見,未來,由張勇掌舵的阿里巴巴只會更加活潑,端出更多新應用、新花樣,吸引民眾眼球。

馬雲的傳奇,世人皆知,一個英文老師,誤打誤撞創業成立了阿里巴巴,在將近20年的時間裡,阿里巴巴顛覆了中國這個古老大國,支付寶引領中國大陸行動支付蓬勃發展,菜販、計程車師傅再也不怕收到假鈔,之後發展的餘額寶,甚至讓一般市井小民能用1元人民幣就投資金融產品,顛覆以往的金融市場操作方式。

阿里巴巴總被大家歸類為電子商務業者,但是,他所做的早已超越科技公司的想像,它顛覆了一個大國的金融體制,甚至帶動普惠金融,它讓「科技始終來自人性」真正便利了中國人民的生活。

今天一早,阿里巴巴創辦人馬雲的公開信引來市場一陣驚恐,其實,馬雲請辭董事局主席的傳言早就在上周傳開,使得阿里巴巴股價動盪不已,阿里巴巴上周五以上漲1.52%、收在162.37美元,但股價已經是近兩年低點。

馬雲從董事局主席退下之後,由張勇接任,張勇是誰?他是阿里巴巴CEO,熟悉阿里巴巴內部企業花名文化的人都知道,他在內部的暱稱是「逍遙子」,逍遙子是金庸武俠小說「天龍八部」裡的神秘人,在金庸筆下,逍遙子是逍遙派的創始人,聰明絕頂,常常神出鬼沒,精於奇門遁甲之術,天山童姥、無崖子還有李秋水都是逍遙子的徒弟,武功絕倫,但是,逍遙子在書中從來沒有正式的出場過,也沒有實戰。

張勇雖然不若逍遙子如此無影無蹤,但他所立下的戰績也無人能敵,天貓是由張勇首度創造、雙11活動也是出自張勇之手,主導阿里從PC時代走進行動智慧時代,更倡導「新零售」發展,投資蘇寧、銀泰,打造盒馬、入股高鑫,甚至與星巴克等國際品牌進行戰略合作,打造線上、線下融合的新零售體系,這些都是張勇的戰績。

新零售議題正如火如荼的發展,而從張勇過去的投資眼光來看,阿里巴巴的營運不但不會就此停住、熄火,未來的阿里巴巴只會更活潑、更活躍,擁抱新時代、新發展。

阿里巴巴股馬雲天貓

相關新聞

電信三雄財報 台灣大蟬聯獲利王

2018-09-10 18:16

榮化下市股權如何安排 顧立雄:有必要說清楚

2018-09-10 17:41

網傳創作使用微軟內建中文字型恐遭索授權費 華康澄清

2018-09-10 15:11

TDDI連兩年高成長 最受惠的是聯詠

2018-09-10 14:31

看好台灣製造業實力 三菱電機搶入智慧製造商機

2018-09-10 11:40

馬雲熱愛金庸,辦公室叫桃花島,會議室是光明頂

2018-09-10 09:57

阿里巴巴新掌門人張勇,曾是馬雲口中討厭的上海人

2018-09-10 09:44

馬雲宣布一年後交棒

2018-09-10 09:24

熱門文章

注意!爸爸幫兒子還2000萬房貸 被課178萬元贈與稅

2018-11-19 12:04

「北漂族」返鄉投票 一個動作立馬有千萬保障

2018-11-19 09:00

一戶相差1,100萬!這數據讓你明白買公寓還是電梯

2018-11-19 11:08

APG過後 壽險公會發布千字文 還有5大工作要做

2018-11-19 06:05

房仲業苦盡甘來了? 營收創近5年同期新高

2018-11-19 11:33

百元交易手續費收15元 楊金龍也主張小額交易要降費

2018-11-19 12:07

金管會研議開放非金融業做匯款業務 超商就可匯款

2018-11-19 14:53

美元強、金價下黨有撐 黃金投資宜買黑不買紅

2018-11-19 05:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top